九龍城區撲滅罪行委員會 宣傳滅罪 培育青少年守法精神

社區建設除了需要政府部門各司其職,盡責盡力,也要結合社區力量,鼓勵街坊共同參與。九龍城區撲滅罪行委員會是民政事務總署轄下的地區委員會,長期在九龍城區推廣撲滅罪行的信息,鼓勵居民參與區內的滅罪工作,多年來為維護九龍城區的社會治安作出了重要的貢獻。

九龍城區撲滅罪行委員會主席林文接受《龍週》訪問時介紹,委員會是在社區內宣傳和推廣防止罪案、鼓勵居民共同參與撲滅罪行的一個組織,每年都會舉辦幾場大型的社區宣傳活動,推廣防罪、滅罪信息。比如,每年冬天會舉行冬防滅罪宣傳活動,提醒居民小心門窗,小心匪徒趁節慶時日進行的非法行為。

▲九龍城區撲滅罪行委員會主席林文

電話騙案增加 提醒長者注意

近年來,針對電話騙案較多的情況,委員會亦會在社區推動相關宣傳,提醒居民小心騙案,尤其是提醒社區內的長者,接到可疑電話時,應先多方面核實,了解情況,提防被騙徒詐騙。委員會亦不時地在社區宣傳道路安全信息,提醒社區內的長者要注意道路安全。

2019年的修例風波,給社區治安帶來重大的衝擊。九龍城區以學校多為特色,區內有兩間大學,數十家中小學,青少年學生較多。另外,2019年區內亦曾出現多宗嚴重的暴力衝擊事件,區內的城市大學、浸會大學在修例風波中亦出現激烈的衝擊事件。

助青少年全面了解修例風波

林文表示,修例風波平息之後,九龍城區撲滅罪行委員會開始與地區的家長教師會、校長會溝通合作,在社會逐步恢復平靜之後舉辦研討會、社區宣傳活動等,與青年學生心平氣和地溝通,協助青年學生更全面準確地了解整個修例風波,共同推動學生培養守法觀念。他們還透過舉辦社區內的青少年學生口罩設計比賽、填色比賽等活動,在青少年學生中宣傳守法信息。

撲滅罪行委員會一直與警方保持緊密的溝通與合作,支持警隊的工作,並與警方共同維護社區的治安。林文認為,修例風波中警隊的表現非常好,如果沒有警方的無私奉獻,本着保護香港的精神堅定執法,香港很難平息這場暴亂。普羅大眾大多數都很支持警隊的工作,但也有一些媒體發放針對警方的負面報道,令一部分市民,特別是一部分青少年學生對警隊產生誤解。

他說:「香港的年青人很會思考,有自己的想法,但有一部分受到誤導。事件平息之後,我們希望多與青少年溝通,將年青人帶回正確的想法。」

林文指出,九龍城區撲滅罪行委員會未來將繼續開拓與其他社會組織合作,帶領年青內認識香港和國家的歷史,思考青少年對香港未來發展的使命。

攬炒派區議會阻與警方合作 盼民政署直接撥款社區活動

修例風波之後,攬炒派借機搶佔新一屆九龍城區議會的多數議席。林文表示,攬炒派控制九龍城區議會後,撲滅罪行委員會申請的地區活動撥款,只要涉及警方的都不獲批,令委員會難以推展地區活動,情況令人遺憾。

林文指出,在2019年度,滅罪委員會獲得區議會43萬元的撥款,2020年度攬炒派區議員上場後,滅罪委員會只獲得3萬元撥款,令大部分恆常的地區活動都無法推動。他認為地區工作不應過多地滲透政治鬥爭,攬炒派控制的區議會已與市民大眾的期望背道而行,希望政府能改由民政事務署直接撥款給滅罪委員會,推動社區活動。

▲九龍城區搣罪委員會在社區內宣傳防止罪案信息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: