鍾子權 出錢出力奉獻社會

近年社會上出現了一股仇富現象,商人彷彿都是唯利是圖的小人。但事實卻是,商界也有許多樂於奉獻的成功人士。他們既出錢又出力,將大部分私人時間投入社區服務。好兆年(基金)有限公司董事總經理鍾子權就是其中一人。

憑奮鬥晉身成功商人

鍾子權出生於新界鄉村,父母早年由惠州移居新界,在上水、粉嶺一帶務農耕田。 「當年父母種豆苗,我負責幫手把豆苗運送到九龍城的酒樓。」鍾子權憶述。

勤奮的鍾子權從九龍城做豆苗生意起家,後來又在新界從事房地產生意, 「以前新界土地便宜,百多元一呎,我們買了一些回來發展。」與此同時,鍾子權也在九龍區大展拳腳,經營房地產、酒店、的士業等。他又積極進軍本港遊戲機行業,很快便在業界獨佔鰲頭,被稱為 「遊戲機大王」。

經過幾十年的商場拚搏,鍾子權目前已是一位成功的商人。近年,他開始分配更多的時間投入社會服務工作。最初,鍾子權是九龍城工商業聯會(簡稱 「工商聯」)的成員,在工商聯認識了不少熱心社會公益的朋友, 「呢班朋友在社會上有唔同的服務,有時呼籲我們一同參加,我就參加了。」

176QC004_.jpg
▲參與愛民邨滅鼠行動

服務社會 精神獲滿足

自此,鍾子權的生活也發生了明顯的變化,體驗到奉獻社會所帶來的快樂, 「朋友們個個都是奉獻,不講利益,大家都是真心付出。」談及個人的得益,鍾子權說,最大的得益是個人精神上的滿足, 「幫到人,感覺上很開心,精神上很滿足。」

鍾子權亦是廣州市黃埔區的政協委員,參與政協工作,有機會更深入地了解國家發展的歷史和歷程, 「我跟政協去過雲南、福建、井岡山考察,也上過國情班,有些講座聽了會流眼淚,不聽不知道,聽了就想為社會多做一些事。」

時至今日,鍾子權身兼多個社會公益的職銜,個人名片上印有一長串社會公益服務的頭銜,譬如他是少數族裔愛樂共融協會主席、九龍城區各界慶典委員會常務副主席、九龍城居民聯會首席會長等。

176QC003_
▲參與社區活動

關注弱勢社群 關懷學童長者

展望未來,鍾子權謙虛地說,如今自己事業稍微有點成就,希望日後能為社會多做一些奉獻, 「依家我公司的生意穩定,我已處於半退休狀態,希望多些參與社會服務。」

鍾子權透露,自己從小在鄉間長大,現在最希望能為社區的兒童和青年提供關懷和幫助, 「我哋細個無人理,現在希望幫助小朋友有更好的環境。」他捐款資助地區團體,提供活動場所組織各類興趣班,讓學童有更多機會學習不同的知識,融入社區。

此外,他亦關懷社區的長者和少數族裔等弱勢社群,經常組織探訪活動,協助少數族裔居民解決各種生活上的困難等。

潑水節_MAGAZINE_V4_Ol
▲鍾子權親手籌備九龍城的潑水節

重視家庭 假日必陪家人

鍾子權雖然是在新界出生,小時候卻是在九龍城長大,在油尖旺區做生意,現在住在九龍區,做社會公益服務也以九龍區為主。他最喜愛九龍的獅子山,認為獅子山精神是香港最值得珍惜的精神。接受《龍週》記者專訪時,他也特別要求以獅子山作為背景,拍下個人照。

值得一提的是,鍾子權做公益事業,只講奉獻,別無他求。但在投入社會服務的同時,鍾子權亦十分注重自己的家庭生活。他說: 「我周一至周五需要在外工作和應酬,但周六、周日一定要陪家人。」

176QC001_
▲鍾子權最愛獅子山,特別要求以獅子山為背景拍照

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s