詠深:陀槍師姐?新紥師妹?

新春期間,在家抗疫,少不免打開電視,終於有時間看看《陀槍師姐2021》,不禁疑惑:我看的是新紥師妹?

1998年播出的《陀槍師姐》,相信是不少8、90後的回憶,我們見證著關詠荷扮演的「娥姐」由失婚婦人自強成為陀槍女警,被滕麗名扮演的「陳三元」對職業的熱誠感染,也被「陳小生」歐陽震華的風趣逗笑。《陀槍師姐》表達了女性對抗歧視,在職場上發光獨立的訊息,劇情既勵志又搞笑,因而成為經典,之後開拍的三輯續集,雖已有不少偏離,但都仍能收穫捧場客。

但當主題曲由鄭秀文英氣颯爽的《女人本色》變成軟綿綿的情歌,已預示2021年的陀槍師姐將面目全非,與前四輯無實質關係。

宣萱外型精明幹練,想不通為何要她做一個花癡,行為更如同「新紥師妹」般驚慌失措。她與陳豪,若是做一對屢破奇案的精英拍檔或許更具說服力,奈何今輯缺乏緊張懸疑案件,主演們也似在演浮誇喜劇。更可惜的是,滕麗名不知為何將「陳三元」變成了《愛.回家之開心速遞》中的「熊尚善」,予人演技單一化,角色重疊之感。

如將其視為一套獨立、輕鬆的新戲看,以上的都非大問題,但打著《陀槍師姐》名號,卻完全沒有「陀槍」味,難免令人不慣和失望。

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: