黃振鋒 傳媒創業路上的「探險者」

近年來,網絡媒體的興起正顛覆傳統媒體的商業模式。如何在行業的激烈競爭中脫穎而出?Online media MythFocus 創辦人黃振鋒(Jonathan Wong)試圖打破商業世界與「現實世界」的壁壘,通過新穎的報道令每一位求知的讀者學以致用。

10年媒體從業經驗 機緣巧合下創業

年僅29歲,Jonathan卻已有10年的媒體從業經驗。中學畢業後「機緣巧合」進入傳媒公司工作,當時他並未想到自己與傳媒行業會結下不解之緣。不過,涉足紙媒及網媒運營多年,積累足夠經驗的Jonathan更迫切地需要一個平台發揮創意,創業的念頭由此而生。

Jonathan將自己形容成創業路上的「探險者」,他認同創業要有所計劃並預設風險,不過踏出行動第一步更重要,「大膽是創業的第一步。」

除了營運Online media平台之外,Jonathan還經營著一間酒吧。從事服務行業與各行各業人士相識,傾談的過程中總有更多啟發,他邀請有故事的人物進行訪問,不同性質的創業道路巧妙地取得「雙贏」效果。

「探險式的創業真的非常辛苦,但是我享受著努力的每一分每一秒。」Jonathan坦言,每日在九龍和港島間奔波,尤其是尖沙咀、旺角等商業雲集的地區,工作和生活各方面的壓力都不小,但是他始終享受著這種忙碌,更欣慰地是自己認可的理念得以傳播。

▲MythFocus舉辦商業頒獎典禮

通過訪問讓讀者學以致用

每次訪問期間,Jonathan通過與受訪者的交談中獲悉他人的經驗與經歷,細心聆聽令他受益良多,「打破先入為主的概念,我想將這種態度傳遞給更多人。」Jonathan將這種理念投入到MythFocus的運營中,通過獨特角度為市民提供商業資訊。

「不少商業報導的實用價值並不高,所以我主張打破『商業世界』與『現實世界』的隔膜。」能夠讓讀者在商業訪問中獲取實質內容, Jonathan與團隊在訪問時頗費心思,希望從受訪者的講述中透露更多的技巧與啟示,「讀者能夠學以致用,報道才有意義。」

Jonathan認為,媒體一直隨著社會發展節奏而變化,Online media在當前環境下更適宜作為宣傳渠道。公司成立兩年間,訪問不同成功人士及社會紅人,亦有舉辦商業頒獎典禮,MythFocus網站每個月已有超過20萬次的點擊量。

在運營團隊方面,Jonathan秉持著「信人如信己」的理念,直言公司的核心就是員工。只有在輕鬆自由的氛圍中,團隊才能創造出更多創意。回憶起創業之初,Jonathan不禁感嘆,自己轉眼間翻越了籌集資金與召募人手兩座「大山」,未來計劃將公司拓展至東南亞及大灣區等地,尋求進一步的發展。

疫情期間緊握時事脈搏

新冠肺炎疫情襲港期間,Jonathan創辦的MythFocus始終緊握本地時事脈搏。無論是「保就業」計劃中兩大超市減價回饋市民,抑或是疫情期間消費模式轉變, MythFocus都在第一時間詳細解析當前社會熱點,為讀者答疑解惑。

密切留意城中熱話之餘,MythFocus亦專訪社會名人,了解他們成名背後的甜酸苦辣。Jonathan向《龍週》記者舉例說,大家在聽音樂時,可能不太了解唱片創作的過程,唱片的成本數以十萬計,歌手的創作過程亦是不眠不休,他希望通過這些專訪帶領大眾踏入未涉足的領域,了解更多精彩幕後的故事。

▲MythFocus訪問網絡紅人報道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: