港區國安法 料9月前推出

近年本港的「港獨」分離主義行為日益猖獗,全國人大決定為香港訂立「港區國安法」,從法律方面堵塞香港的國安漏洞。一般相信,相關法律最快可以在9月前出台。

針對分裂國家、恐怖活動四大行為

全國人大副委員長王晨在5月22日人大會議中花近15分鐘,宣讀《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,授權全國人大常委會制定相關法律,切實防範、制止和懲治4個範疇,立法針對行為包括:1)顛覆國家政權、2)分裂國家、3)組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為,以及4)外國和境外勢力干預香港特區事務的活動。

王晨表明,自去年反修例風波以來,反中亂港勢力及外國境外勢力公然從事破壞國家統一、分裂國家活動,必須採取有力措施,依法予以防範、制止和懲治。他又批評,當年23條立法受挫以來,條例一直被別有用心的人污名化、妖魔化,形容「香港特區要完成23條立法,實際上已經很困難」,必須改變這長期不設防的狀況。但他同時強調,港府仍然有責任盡早完成基本法23條立法。

完善香港維護國家安全法律方面不足

全國人大會議審議港區國安法,獲本港各界支持。身兼基本法委員會委員的九龍西立法會議員梁美芬相信,今次立法可完善香港在維護國家安全法律方面的不足,目的是拯救香港,確保社會安寧,以及避免外部勢力干預。

她強調,近年經常有外國勢力介入本港事務,反對派議員更帶頭到外國要求制裁香港,又阻止《國歌法》和基本法23條立法工作,而本港亦面對騷亂、「港獨」、「自決」及恐怖主義抬頭等問題,中央再三研判下才出手救香港。

工聯會立法會議員何啟明批評,攬炒派以往在立法會內率先帶動不守法的氣氛,肆意攻擊及侮辱行政長官及政府官員,同時與街外不守法的黑暴分子互動,認為攬炒派的種種行為是港區國安法出現的原因之一,也是立法機關要有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為的原因。

何啟明並認為,在基本法第23條立法方面,香港拖欠該承諾23年,所以當港區國安法出現時,特區政府應做好準備,同時政府及社會也該開始討論如何處理第23條。

一
▲大批市民上網簽名,支持團體發起的支持港區國安法網上聯署行動

逾50萬市民聯署撐立法

由社會各界組成的「香港各界撐國安立法聯合陣線」,近日發起聯署行動,在網上及地區收集市民簽名,支持港區國安法立法。截至5月24日晚上12時, 1012個街站收集到38萬191個市民簽名,同時有12萬8110個市民參與網上簽名,合共收集到50萬8301個簽名。

連日來,許多市民主動來到街站,踴躍支持港區國安法立法。他們在街站簽名後接受訪問時都表示,希望這一法律制度和執行機制在港落實後,能對香港及廣大市民提供更大的保障。

五
▲本港多個街站出現人龍,市民踴躍簽名支持立法止暴制亂

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: