謝景霞 辦舞蹈學校傳播健康快樂

i Dance舞蹈演藝學院創辦人謝景霞(Grace)出生於上世紀六十年代一個普通家庭,十多歲便踏足社會工作。她在職場由低做起,從一名小職員到成為品牌管理專家,後來更創業成立 i Dance,致力通過舞蹈將健康與快樂播送給更多人。

i Dance位於尖沙咀的店舖,陳設與一般健體中心無異,但只要踏進舞蹈室,便會明顯感受到地板的回彈力,體會到該公司對顧客的重視。 「這是用了意大利和德國兩組木材製成的避震地板,是全港首家,連英國皇家舞蹈學院都讚好。」Grace接受《龍週》專訪時說。

126QC006_.jpg
▲i Dance是亞洲唯一舞蹈學院採用由德國引進的高級優質避震地板, 「蘭桂坊之父」 盛智文博士都要一試其效果

不怕吃苦 成就今天事業

本身從事化妝品生意的Grace,與跳舞本來風馬牛不相及,開舞蹈學校源自她的親身經歷。上世紀九十年代,Grace經常要到內地傾生意,幾乎走遍大江南北,身心疲累。她試過做不同運動減壓,發現跳舞最能放鬆心情, 「好東西要與人分享,我想其他人都得到健康和快樂,於是開了i Dance。」

為了實現將舞蹈普及化的理想,Grace與彼此識於微時的藝人蘇志威合作經營i Dance,成功令大眾視舞蹈為一種運動,而不只是舞台表演藝術。其吸客之道是採取非捆綁式銷售,留住顧客的心。現時i Dance約有3萬名會員。

「我最怕顧客付了錢不來跳舞,所以我們不收年費和月費,讓客人買堂數。」Grace強調,十分看重顧客是否真正享用到服務。i Dance亦因而很快建立起信譽。

採訪當天,Grace身穿一襲紅色連身裙,舉止優雅大方,言談間展現出事業女性的聰慧與果斷。原來她初踏職場時,已經是肯學肯捱、任勞任怨。

「我第一份工是做超級市場,搬貨、收銀,甚至洗廁所都要做。」Grace憶述,後來她轉投化妝品行業,曾任職著名國際品牌公司,由前線推銷員做起,拾級而上,晉升至總經理;此外她亦做過一間公司的品牌總監。

身為打工仔的日子,Grace不時要聽命上司,負責處理棘手的業務問題,但她總視之為學習解難的良機。 「有些朋友提醒我,上司可能是想推我出去做擋箭牌,但我反而感激上司給我這些工作機會。」豐富的打工仔歷練,加上不怕吃苦的性格,成就了今天事業有成的Grace。

126QC001_
▲i Dance創辦人及主席謝景霞女士與一眾員工及導師團隊在周年匯演後合照

走到前線 助下屬解決難題

Grace成為老闆後,仍然保持着勤奮的做人態度。5年前,i Dance一位導師被另一間公司挖角,引起部分顧客不滿,在公司Facebook專頁上留言宣泄。事實上,i Dance在那件事上沒有理虧,只是顧客一時難以接受。每年只放假一次的Grace,當時即將要與家人飛往澳洲探親,但她仍親自致電安撫顧客情緒,結果花了十天時間打了160多個電話,聲音都沙啞。幸而最終得到顧客理解,得以解決。在事件中,身為老闆的Grace大可請下屬處理,但她卻選擇放下身段走到前線, 「因為我不想把爛攤子留給同事,希望在困難的時刻與大家並肩作戰。」Grace說。

126QC002_
Enter a caption

視媽媽為榜樣

Grace在九兄弟姊妹中排行最小。家庭人多,加上有時還會有內地親戚的孩子到來暫住,家中資源經常很緊張。小時候發生的一件小風波,也令Grace明白做人處事應互諒互讓。

那一次,Grace難得有一件新衣,卻被親戚家的孩子拿來穿了,她非常生氣地向媽媽投訴,卻被媽媽反過來教訓,要她體諒那小孩沒有父母在身邊。 「雖然我媽媽不識字,但她的心胸能裝得下一條船。」Grace說時,顯露出對母親敬仰之情。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s