澳寶創辦人 陳礎基為慈善退而不休

一說起陳礎基這個名字,大家未必會認識。但若提及「澳寶」這個品牌,相信就會家傳戶曉。人生上半場,陳礎基是澳寶化妝品(香港) 有限公司董事總經理;三年前他毅然退下火線,重新起步轉戰慈善,致力在人生下半場賦予做生意以外的意義。

澳寶一分鐘焗油、沐浴露,是價廉物美的香港品牌,相信很多人未用過都有聽過,不少旅客來港時都會掃一輪貨。陳礎基(CK)就是澳寶的創始人之一。他年輕時讀紡織化學出身,曾在不同的廠房工作,熟悉廠房操作;之後機緣巧合下結識澳洲朋友,被邀請合作搞洗頭水、沐浴露生意。

早年打造護理品王國

當時,CK正值而立之年,不想再打工轉工,便決定一嘗創業。 「最初在荃灣設廠,但香港市場始終有限,所以1994年左右決定到內地發展,在這行業一做就廿幾年。」CK接受《龍週》訪問時憶述。

除了創建自家品牌,CK的工廠還會幫許多國際大牌子進行加工,生意愈做愈大,廠房由一變三,高峰時期員工多達七、八千人,可謂建立了一個護理品王國。

提早退下火線

力不到不為財,CK那些年忙個不停,空中飛人似的走遍各國,他形容自己: 「唔識攰,感冒咪食粒藥再繼續衝囉!」

然而水滿則溢,08年一場金融海嘯,打斷了CK進取的步伐,卻也成為了他的轉捩點, 「當年可以用慘淡形容,公司主要靠出口,但生意額可以一下子由5億跌到5千萬,我要削減一半人手,連廠房燈都只開一半。」

禍福相依,CK卻因而有了時間和空間放慢腳步。年屆50歲,他選擇重返校園進修,然後開始覺得要 「停一停、諗一諗」。

「我有兩個女,大女曾經抱怨我沒有陪伴她成長,有事只懂指責卻不理解她。細女成長期我正好無咁忙,親子間的關係的確更勝大女兒,於是我就思考,還要繼續衝嗎?」從他的感慨不難聽出淡淡的遺憾。

2015年,55歲的CK決定提早退休,告別打拚半生的商業王國。縱有不捨,他卻也豁達, 「如果公司仍在困境我不會走,但在它最好的時候離開,就是功成身退。」

056QC004_

到社區學校義教詠春

操勞半生,退休後四處旅行享受人生固然開心,但太悠閒卻會覺無所事事。因緣際會之下,CK認識了葉問大弟子梁相的徒弟梁錦棠師傅,便拜師學武。師傅成立了慈善機構 「梁錦堂詠春同學會」,他遂加入成為一員,展開他的慈善事業。

起初,CK跟着師兄弟到社區、學校義教詠春拳,接觸基層小朋友多了,發現他們最缺的未必是物質,而是父母的陪伴及正確的人生指導,他意識到要推動社會正向發展,小朋友的教育非常重要。

 

推廣嶺南文化

「我自己也是在屋邨長大,明白小朋友學好學壞有時只差一線,所以我在想如何用詠春引導,培養他們正確的價值觀,禮貌、尊師重道、忍耐堅韌等優良品德不可棄!」

CK擔起了同學會會長一職,進一步帶領機構由參與者變主辦者,與社區不同團體合作,例如今年起以深水埗為基地,啟動為期3年的 「戲詠嶺南」計劃,透過詠春、粵劇、朗誦等主題活動推廣嶺南文化之餘,亦為小朋友提供表演平台,讓他們發揮潛能,提升自信。

與以前單純捐贈不同,現在事無大小都要CK籌謀策劃,對他而言也是新挑戰,需要邊學邊做。問及做生意與慈善有何不同?他說: 「做生意時只會計數,哪怕蝕都要計住。但做社區活動、做慈善不能計,只求受眾得益,滿足感和意義亦無法計算。」

056QC001_

056QC010_

▲陳礎基積極投入慈善事業



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s