九龍夜冷舖尋寶樂

夜冷一詞來由有兩種說法,其中一種是源於葡萄牙語的 「leilao」 ,意思相等 「拍賣」 。

「leilao」 傳到廈門叫 「lelang」 ,汕頭話再將讀音轉做 「loy-lang」 ,傳到廣州開始叫夜冷;第二種說是夜冷出自 「yelling」 的音譯,即叫價意思。今期《龍週》就介紹九龍四大夜冷尋寶聖地。事不宜遲,快快出發搜購 「珍寶」 。

大福行-見證各行業興衰

0322QC002_.jpg

大福行在夜冷業界中頗具名氣,植根何文田超過廿載,見證各行各業的興衰。因為每當一種行業走入低谷,行業相關的貨品就會出現在夜冷舖中,貨架只會說 「實話」。

上世紀60、70年代,本港的夜冷店多數售賣傢俬、酒樓用品及工廠機器等。及後在80、90年代,由於製造業北移,便有大量的二手製衣機器出售。近十年八載,因為經濟載浮載沉,夜冷店出現了大型傢俬、寫字樓用具等。近年經歷 「自由行」的洗禮,貨架上卻放滿了參茸海味、藥油奶粉。

0322QC001_
▲黑膠唱片非常珍貴,收藏價值高

大福行的客路亦很廣泛,除涉獵各階層,連外籍傭工也是該店的常客。大福行貨品琳琅滿目,每次去幫襯往往會有新驚喜,實屬最佳尋寶聖地。

0322QC004_
▲大福行也有成衣出售

地址:九龍窩打老道73號C地舖

譚才記-走進中國博物館

0322QC005_

要數夜冷店的老字號,譚才記一定榜上有名。該店所收的貨品都比較中式,踏入舖內,仿如走進一間小型中國博物館。

譚才記除了賣公司貨辦、執笠貨外,還會有很多市面上早已斷貨的物品。該間夜冷店所賣的貨品較為中國風,舖內貨品散落在每一角,但亂中有序,門口會賣一些小擺設,如檀香扇及真絲繡字手帕等;舖中則放售坐地花瓶、陶瓷公仔及景泰藍戒指,手工精美,難怪不少外國人專誠來這裏搜購中國工藝品。

0322QC007_
▲真絲繡字手帕充滿中國特色

地址:旺角洗衣街175號

恒發-二手廚具老行尊

0322QC008_

恒發夜冷在長沙灣區經營多年,專營收購各餐飲業二手廚具等設備,當中以不銹鋼種類為主。該店為了方便顧客,更可安排召喚貨Van即日送貨,服務一流。

另外,為滿足顧客貪新鮮的心理,恒發主理人經常四出收貨,上至老牌廚具,下至咖啡機,鋼料餐盆刀叉,甚至麻雀枱也有出售,貨品由店內擺至店外,目不暇給。由於貨品賣罷即完,變相陳列很快換新,每次入店都有新鮮感,令顧客不禁經常前往發掘寶藏。

0322QC009_
▲店內有咖啡機出售

地址:深水埗長沙灣道123號地下

聯盈公司-回饋街坊眾樂樂

0322QC010_

聯盈公司夜冷在深水埗已屹立40年,主要出售拍賣行和破產管理署清盤店舖的物品,種類繁多,包括各類電器、珠寶、衣服、紅白酒、酒樓物品等。

除了一些貴價貨,聯盈公司亦會售賣賺頭不多如茶葉、鬧鐘等十元八塊的貨品。據主理人小明透露,為顧及老街坊的需要,即使貨品沒有利潤,也會刻意買回來出售,算是回饋街坊多年的支持。

0322QC011_
 ▲出售拍賣行和破產管理署清盤店舖貨品

地址:深水埗大埔道244號地下

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: