蘇勝展 活出燦爛人生

小時候患大腦麻痹而不良於行的蘇勝展,自小就以輪椅為伴。但他多年來勇於嘗試,除了籌辦輪椅War Game活動,又推出舞台劇,活出比平常人更燦爛的人生。
搞War Game夢成真

「看着整個過程、整件事可以實現出來,我從來沒想過!」27歲的蘇勝展住在九龍,出生時因腦部缺氧而患有大腦麻痹,只得右手能活動,需要以輪椅代步。但他不甘安於現狀。他接受《龍週》專訪時說,有次看到電視劇的打War Game場面,好像很好玩,便觸發籌辦輪椅War Game活動,一嘗打War Game的滋味。

蘇勝展說做就做,花了不少心思寫計劃書,最後透過所屬的路向四肢傷殘人士協會說服香港寬頻合作,夢想成真。 「讓傷殘人士可以參與的刺激活動不多,搞一場輪椅War Game是巨大挑戰,當我看到大家玩得很開心和投入,覺得很有滿足感。」蘇勝展說。

166qc001_
▲蘇勝展(右一)參與社區活動

以自身經歷勉勵他人

上述故事,只是平日喜愛接觸新事物的蘇勝展的得意之作之一。早前,蘇勝展在路向四肢傷殘人士協會還完成了一個逆境商數訓練課程,內容包括學習演說技巧和製作簡報投影片,然後到不同的地方如學校和企業等分享自己的生命故事,為他人帶來啟發。

「整個課程為期8個月,我們看見阿展的進步很大,由最初說話口窒窒,到現在可以流暢地演說,毫不怯場,他在班上更獲得飛躍進步獎。」同為輪椅使用者的Sandy也是逆境商數訓練課程的學員。她稱讚蘇勝展積極樂觀,身邊不少人都被他的正面態度感染。

166qc005_
▲Sandy(右)表示,蘇勝展一直努力提升自己

蘇勝展表示,作為傷殘人士,曾遇過別人向他投以奇異目光,不過大部分是上一輩的人,他不會特別介意,並認為只要加強教育和溝通就可以解決, 「遇到人生低谷,一係沉下去,一係反彈。」他選擇了後者,認為人要有經歷才能成長,面對不喜歡的事,最重要的是不要害怕,還要想辦法面對它。

不甘安穩 放棄入住政府宿舍
蘇勝展的傷殘程度屬於較嚴重,日常起居基本上要倚賴別人照顧,入住政府的傷殘人士宿舍可說是最好的安排,但他卻放棄了這個得來不易的宿位。

「天天對住筷子匙羹,日子過得太枯燥,我接受不到。」蘇勝展解釋,政府宿舍一般設有工場,讓宿友做一些簡單工作如包裝快餐店外賣餐具,賺取薪金。對於已完成中、小學課程的蘇勝展來說,這種表面看似安穩的生活不只沉悶,更是難熬。他住了大約3個月,雖然知道宿位非常珍貴,但決定向社工提出離開,其後輾轉搬到長沙灣的公屋居住。

166qc003_
▲興趣廣泛的蘇勝展(右一)積極參與各項社區活動

籌備輪椅花車巡遊嘉年華
離開宿舍後,蘇勝展的天空變得更廣闊。曾修讀電腦課程的他,現在主要做一些有關網絡宣傳的工作,其餘時間則積極參與社區活動。他也是無障礙劇團的成員,曾參與一套名為《如果命運能選擇》的舞台劇,既是監製,也是編劇和演員。故事提到他的自身經歷。

「我希望用自己的經歷去影響同路人,鼓勵他們多些出來,融入社區生活。」蘇勝展說,他的最新搞作是幫忙籌備1月19日在中環舉行的 「花轆LOOK嘉年華」。該活動包括輪椅花車巡遊、攤位遊戲,以及才藝表演等,旨在改變大眾對傷殘人士的想法,展現坐輪椅美麗而時尚的一面。

166QC004_.jpg
▲Sandy(左)和蘇勝展有份籌備 「花轆LOOK嘉年華」

 

 

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s