楊諾軒 潮州小子勤力服務社區

鳳凰區是黃大仙的一個舊社區, 有四、五十年的唐樓,有二、三十年的私人屋宇大廈,也有最新建成的新型住宅,居民來自社會各階層。在該區有一位28歲的年輕社區幹事,深受街坊喜愛。他就是九龍東潮人聯會的楊諾軒。

楊諾軒是潮州人。他在地區的服務充分體現了潮州人勤力的特性,每日朝七晚九在鳳凰區服務, 「我們潮州人相信愛拚才會贏。說起社區服務,我自18歲起就加入九龍東潮人聯會的青委會,為九龍東地區的潮州人社團做義工。」

待人熱情 充滿陽光氣息
楊諾軒待人熱情,健談,跟他接觸很容易可以感受到一股年輕人的陽光氣息。他告訴《龍週》記者, 「我去澳洲留學讀會計,回港後就想能不能將社會服務做得大一些,不只服務潮州社團,而要服務普羅大眾。」

帶着這樣的理想,楊諾軒去年3月到鳳凰區開設地區辦事處,開始了鳳凰區的社區服務工作。

「鳳凰新村是黃大仙區第一批私人屋苑,這裏的住宅都是私人樓宇,但居民卻來自社會不同階層。」楊諾軒到鳳凰社區後,先就社區的情況作了詳細調查。他說: 「這一區有不少長者是最先入住鳳凰新區的居民,住了40多年。由於區內有部分唐樓,所以也有一部分劏房住客;也有未能上車的年輕家庭喜歡租住這裏的私人樓宇,因為租金相對便宜一點;還有全區賣得最貴的新型私人樓宇。」

細心了解社區 提供多元化服務
由於區內街坊的背景不同,楊諾軒決定針對不同居民提供不同的社區服務, 「年輕家庭最需要親子活動,我們就組織親子旅遊團;新搬來的中產家庭注重健康,我們就提供免費的甲醛檢測服務……」

為了更好地服務街坊,楊諾軒在潮人聯會之外新組建了一個地區組織─ 「鳳凰薈」。他說: 「我們在鳳凰區的服務是針對全區居民,並非只限於潮州鄉親,組建 『鳳凰薈』就是希望能多聽街坊意見,讓居民可以有一個共同的平台。」

1618qc005_

1618qc009_
▲舉辦家庭親子活動

由去年落區至今, 「鳳凰薈」已經招收了800多個會員, 「會員數不算多,但也算是不錯的開始。」透過 「鳳凰薈」,楊諾軒亦接收了不少居民關於社區的意見, 「這一區居民反映最多的問題,其中一個是環境衛生。鳳凰區車房多,菜檔多,車房多就會產生噪音、油污的問題,菜檔多則有環境衛生、店舖非法佔用街道,造成街道堵塞的問題。」

針對這些問題,楊諾軒表示,不可能出一招就能解決所有問題,反而需要深入社區,既要聽取居民意見,也要了解商戶的苦衷,最好是街坊和商戶互諒互讓,畢竟社區是大家的,需要大家共同營造良好的環境。

1618qc004_
▲為長者舉辦健康檢查

熱心拼搏 街坊讚「乖仔」

楊諾軒走在鳳凰區的街道,不時有街坊跟他打招呼,向他反映社區問題。楊諾軒雖然落區還不足一年的時間,但已勝似老街坊,區內大小事務均瞭如指掌。「這條是鳳凰區的中央主幹道,許多慈雲山居民要經過這裏前往黃大仙地鐵站,但路面殘舊失修,經常有長者跌倒,我們正在爭取政府修補路面,最好是鋪上磚。」楊諾軒帶着記者一邊走,一邊介紹區內的情況, 「那邊是公園,去年 『山竹』襲港期間,有大樹被吹倒,政府雖然已清理了斷樹,重鋪地面,但仍然凹凸不平。我們也已向政府反映。」

走過舊區的街面,不少街坊都十分喜愛這位充滿陽光正能量的潮州小伙子,一位婆婆拉着楊諾軒的手,讚他好乖,彷如在誇讚自己的孫子。

1618QC002_.jpg
▲街坊婆婆讚楊諾軒乖仔,勝似誇讚自己的孫子

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: