李思敏 「思」承莊永燦 立志服務大南街坊

人稱阿思的李思敏,予人陽光和正義感的印象。充滿活力的她,立志要秉承「正氣哥」莊永燦議員的遺志,全心服務位於油尖旺的大南區街坊。

不說不知,原來李思敏(街坊親切稱其為 「阿思」)自幼就在大南區長大,對該區有深厚的感情。她說: 「爸爸是很傳統的人,一身都充滿正義感,從小就教我唔好怕蝕底,要多幫人。所以我小學時就加入少年警訊,中一拿義工獎,一直在大南區做義工,幫助有需要的人。」

視燦哥為啟蒙師傅

2007年,莊永燦首次參選區議會選舉,20歲出頭的阿思積極參與其助選工作, 「那時我剛讀完IVE,認識了燦哥,開始時與燦哥不太熟悉,只是看他作為專業律師,人哋坐在辦公室每六秒六毫地賺錢,燦哥卻樂於落區服務市民,心裏感到敬佩,於是跟着他做義工。」

後來時間長了,阿思加深了對燦哥的了解,知道除了專業服務,燦哥在社區還做了大量工作。她舉例說,2014年本港發生佔中,油尖旺區也出現混亂, 「當時許多人都在觀望,燦哥卻敢做敢當,率先在油尖旺區議會提出動議,支持政府依法執法,恢復社會秩序,並提出法律的依據。」阿思深受感動,看到了一位敢於據理力爭、為民請命的區議員。

在燦哥貢獻社區的精神的影響下,一直跟着莊永燦在社區服務的阿思主動向燦哥表示自己希望 「付出更多」。結果她在燦哥推薦下,於今年初起擔任大南社會服務團總幹事一職,統籌該會的大小事務,如每週一次的量血壓服務、愛心派飯活動等。莊永燦早前因患癌逝世,阿思傷心不已,也更加堅定要在該區服務街坊,以繼承燦哥的工作。

196QC002_

196QC008_
▲自幼成長於大南區的李思敏對服務該區街坊充滿熱誠

爭取完善區內休憩設施

對於有兩萬多居民的大南社區,阿思瞭如指掌,知道社區的每條街道,認識區內許多街坊。她希望與街坊一起改善區內環境,創造更理想的生活環境。

事實上,大南區位處油尖旺與深水埗的交界處,至今仍然保留了不少傳統特色的事物。身處此區,很容易令人彷彿回到上世紀70、80年代的香港,可見該區常常被公眾和政府所忽略,以致發展相對緩慢。

阿思向《龍週》記者說: 「這一區有許多舊樓,大廈管理問題最為突出,大量 『三無』大廈缺乏管理,政府部門亦較少介入,使居民的生活環境欠佳。我們想了很多辦法,包括聯絡小業主統一聘請管理公司 『聯廈聯管』,守望相助,互補不足,也包括向政府爭取更多資源,為小業主們提供更周全的服務。未來我們希望爭取政府提供更多的支援,改善生活環境。」

阿思關注的另一個社區問題是關顧長者, 「大南區的休憩設施十分不足,只有兩個很小的休憩公園,長者缺乏晨運和正常社交活動的空間,我們希望向政府爭取提供更完善的休憩設施。」 阿思十年如一日服務大南區,深受街坊歡迎,在大南區開舖的施太說: 「我真心喜歡阿思這樣的年輕人,她能為社區帶來活力。」

196QC003_
▲李思敏希望替舊樓街坊爭取更多政府支援,改善生活環境

自幼學洪拳 凌晨救阿婆

阿思看上去個子不高,但原來她自幼就學習洪拳。在她眼中,功夫不僅可以強身健體,更能修身養性, 「我哋學功夫,背後很重視道德修養,首先是尊師重道,其次是養生,然後是修行。修行是一種信仰,就是要有正義感。」

阿思憶述,有一天凌晨四時許,她正在睡夢中,隱約聽到有人喊「救命」,於是立即起床順着聲音找下樓,果然見到一位婆婆倒在馬路邊喊 「救命」。阿思立即將婆婆送往醫院。 「當時也沒想什麼,就是一種自然的反應,我想這就是正義感的驅使吧!」她說。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s