完善選舉制度 立會呈新氣象

即將於年底舉行的新一屆立法會選舉,是本港完善選舉制度後的首場立法會選舉。在過往,本港立法會選舉制度存在不少弊端,包括比例代表制導致議會碎片化、欠缺嚴格審查選舉候選人的機制、未能貫徹「愛國者治港」等。此次立法會選舉制度的完善,堵塞了諸多漏洞,並帶來以下六方面的好處。

1.確保候選人都是「愛國者」

舊選制下,參選人若通過地方選區選舉參選立法會,只需有100個選民的提名就可參選。至於立法會選舉的「把關」工作,只能依靠選舉主任處理。在2016年立法會選舉中,儘管選管會要求參選人按法律規定簽署聲明,表明擁護基本法和保證效忠特區,但這一規定沒有得到很好執行,一些攬炒派人士成功入閘和當選。

改制後,新設立的候選人資格審查委員會負責審查並確認立法會議員候選人等的資格,可以把反中亂港分子排除在特區治理架構之外,確保立法會議員是由真正的愛國者擔任。

2.增加民意代表

新一屆立法會議席將由70席增加至90席,同時擴大了立法會的覆蓋面、提高其代表性,並充分考慮了立法會運作效率及其與所代表人口的比例,回應了社會多年的呼聲。

3.優化立法會結構

新一屆立法會由過往70席增至90席,議員由選舉委員會選舉、功能團體選舉、分區直接選舉三種方式產生,更能體現代表性、均衡性。其中,選舉委員會產生的立法會議員代表的是全香港的整體利益,功能團體議員代表的是行業、界別的利益,分區直選議員代表的是地區的利益。

4.有利立法行政機關順暢溝通

由選舉委員會選舉產生的立法會議員和行政長官,都是由選舉委員會選舉產生,其選民基礎是相同的,這部分議員佔據較大比例,有利於在立法會內形成穩定支持行政長官依法施政的多數力量。

5.雙議席單票制去民粹化

本港回歸以來,立法會選舉一直採用比例代表制,成為少數極端力量崛起的溫床。個別激進候選人採取嘩眾取寵的極端手法,吸引極少數的選民支持,可進入立法會。例如2016年立法會選舉,游蕙禎在九龍西選區只是獲得20643票,僥倖以最後一席進入立法會。

在新的選舉制度下,立法會地區直選改為「雙議席、單票制」,全港選區由過往5區細分為10區,每個選區選舉產生兩名議員,可增加特區政治局面的穩定性,並有利於政黨的長遠發展。

6.更能確保代表香港整體利益

反對派立法會議員出於私利,過去幾年不斷在議會瘋狂「拉布」,破壞立法會運作,更企圖通過「35+初選」搶奪立法會過半議席,從而否決所有政府提出的議案,癱瘓立法會運作、威逼特首下台、「攬炒香港」。

根據新的制度,每名立法會議員候選人除了要獲得其所在界別或其所在某選區獲得規定數量的選民提名之外,更需要獲得選舉委員會委員的提名。新的選委會選委具有廣泛代表性。由他們提名全部立法會議員候選人,有助於突破某個界別、某個地區、某個團體的利益局限,更好代表和保障香港最廣大居民根本利益。

▲今年9月舉行選舉委員會界別分組選舉的點票中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: