上屆議會 五大亂象

香港九七回歸祖國後,初期的立法會尚算和平有序,不同政團在議會內理性議政。但大約從十年前開始,有反對派議員開始在議會「拉布」,意圖借此與政府討價還價。到了剛剛結束會期的第六屆立法會,情況更是變本加厲,從會期一開始有數名議員宣誓時公然侮辱國家,到前兩年一些攬炒議員公然暴力衝擊、鼓吹「港獨」,令人憤慨。

1.政府施政受阻 利民議案落實無期

在過去幾年,立法會被攬炒派議員騎劫,一再瘋狂「拉布」,嚴重違反會議的程序和阻礙議事效率。資料顯示,2016年至2020年立法會會期內,議員要求點算法定人數501次,耗時約87小時,因法定人數不足而流會14次,損失約73小時會議時間。因應疫情,政府去年7月宣布押後立法會選舉一年。亂港議員延任後仍然濫用點人數機制逾60次。

由於攬炒派議員的「拉布」,政府不少惠民利民的議案、撥款等都備受阻撓,落實無期,直接損害市民利益。譬如,香港去年起受到疫情衝擊,政府想推出「防疫抗疫基金」幫助市民和各行業時,卻被攬炒派議員拉布阻撓,以第二輪防疫抗疫基金為例,攬炒派議員就在立法會財務委員會上提出20項臨時動議拉布。這項各界都歡迎的措施結果也要經過長達約20小時討論才獲通過。

2.議會癱瘓 浪費公帑

反對派議員不斷濫用職權「拉布」和「流會」,除了致使涉及經濟民生的大批議案被擱置,也浪費議會巨額公帑,例如在立法會在2019/20年度,時任公民黨立法會議員郭榮鏗利用主持立法會內會正副主席選舉的權力,與其他攬炒派議員合作拉布,導致內會停擺近7個月。

根據立法會秘書處提供的數據,立法會內會為選舉2019/20年度會期正副主席舉行了19次會議,歷時共29小時44分鐘,涉及開支約為8,592,933元。立法會主席亦於同一年度委聘一名本地資深大律師及一名英國御用大律師,就內會主席選舉延誤引起的事宜提供意見,涉及開支為879,327元。

3.議會內暴力不斷升級

立法會議會在過去幾年的暴力行為不斷升級,包括有反對派議員暴力阻撓選舉委員會主席。其他攬炒分子如許智峯、朱凱廸、陳志全等,更多次在會議室潑腐臭異物導致會議中斷,以阻撓國歌法的審議。

在2019年反修例期間,7月1日發生的暴力襲擊立法會事件中,議會外立法會大樓被徹底破壞。議會內,有議員涉嫌事先提供大樓布局指引、為暴徒帶路等惡劣行為。

4.當選議員公然挑戰基本法

立法會是香港政權機關之一,肩負着全面準確落實「一國兩制」的憲制責任,但反對派議員「身在體制反體制」,公然挑戰基本法。以轟動一時「梁游違法宣誓事件」為例,由民選產生的候任議員梁頌恆、游蕙禎,在宣誓就職儀式上竟然展示「香港不屬於中國」的橫幅,在宣讀誓詞中「中華人民共和國」字眼時竟然爆粗口,引起全球華人憤怒。

5.攬炒派利用議會意圖推翻特區政府

在原訂去年舉行的新一屆立法會選舉舉行前,戴耀廷提出所謂「真攬炒十步」,稱只要「民主派」在立法會取得35席或以上,就可以否決政府財政預算案,迫使特首解散立法會,倘重選後立法會再否決預算案,特首就需要辭職,導致政府停擺等等。

為此,攬炒派議員將相關手段放進其議會日程,積極部署,如「35+初選」;又有人以議員身份到訪美英,要求干涉中國內政及制裁香港,意圖推翻特區政府政權、分裂國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: