薈翔 灣區青年異地發展的「驛站」

2019 年「黑暴」嚴重撕裂香港社會,不少在內地讀書的香港學生及「港漂」群體成為亂港分子的攻擊對象。為修補社會裂縫,凝聚兩地青年,薈翔社團挖掘灣區青年需求,協力解決青年在異地面對生活及工作上的困難,幫助青年自我提升及參與社會發展,融入國家發展大局,把握機遇,共建香港。

幫逾200「港漂」學生找隔離酒店

位於油尖旺區的薈翔社團,名字寓意匯聚青年英才,立足大灣區,各展其長,齊力翱翔。自去年6月正式成立以來,薈翔的會員數字已超過350名,舉辦了不同類型活動,促進在地青年的聯繫、交流,包括「薈」線上分享會,提供平台予青年相互分享學習與工作所得。

無論是在內地升學的港人,還是在香港讀書的內地人,異地發展總是面對許多生活上的大小困難。薈翔會長楊雅雯接受《龍週》記者專訪時表示,留意到這些提供協助的工作大多由學生團體負責,有時會遇到「瓶頸」,未必能夠面面俱全,薈翔的角色就是問題解決者,希望成為青年在異地發展時的驛站。

例如今年8月,薈翔就開展「抗擊新冠.支援內地來港學生」行動,為200多名來港內地生尋找隔離酒店,成為了「港漂」到港的第一站。接獲來港學生的個案後,薈翔以一星期時間迅速組建工作團隊,開展服務項目,幫助了大量青年學生。

「發現問題,解決問題,就是我們遵循的工作機制。」楊雅雯說,薈翔有三大工作任務:發現灣區青年需求、打造有助青年發展的品牌項目、向社會大眾及上級機構建言獻策,主要目的是讓灣區青年靈活運用兩地優勢,為其爭取更多資源連結。

▲薈翔會長楊雅雯

助內地求學港青當地搵工

楊雅雯認為,「港漂」和跨境港人兼具內地和香港兩地在求學、生活,甚至工作上的寶貴經驗,可以靈活運用兩地的優勢與資源,在努力發展自身的同時,承擔起向一眾青年傳遞正面和理性價值觀的同輩角色,推動青年認識國情、投入香港社會發展。

「港漂的人數越來越多,素質越來越高,將逐步成為社會發展的重要力量。」楊雅雯以地區工作為例,不少內地學生希望投入義工行列,向低收入家庭的兒童提供免費功課輔導或補習服務,為香港貢獻出自己的一份力量,而薈翔亦會與地區工作者相互配合,協力幫助區內有需要的人。

而在香港青年方面,留意到大部分在內地求學的香港青年都有意尋求當地的工作機會,薈翔正在研究開展企業招聘相關項目,令香港青年不只是在內地實習,更可取得2至3年的工作,有足夠時間深入體驗內地工作環境,長遠發展個人事業,共創灣區。

談及未來的發展,楊雅雯表示,希望能夠協助「港漂」為香港社會作貢獻,與本地青年共建香港,也會尋求與香港本地社區組織和機構的合作機會,提供更多兩地青年的交流平台及一系列活動,長遠解決灣區青年發展的綜合性問題。

▲薈翔為「港漂」舉辦活動

冀築建兩地青年交流的橋樑

薈翔的組織架構中,有七大工作委員會,包括學生團體委員會、創新創業委員會、社會事務委員會、專業人士委員會、國情交流委員會等,當中不乏學生成員。

薈翔期望築建兩地青年交流的橋樑,會員既是活動參加者,亦可成為服務的提供者和組織者,接觸更多青年,分享機遇,回饋社會。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: