「築夢人」劉振鴻 帶領學生闖蕩世界

誰說學習生活一定枯燥?除了鞏固學科知識,成長空間其實十分廣闊。位於樂富的樂善堂余近卿中學校長劉振鴻,主張「興趣」是最好的老師,學習一定要開心,學生的成長空間不應局限在學校,要走出社區,甚至衝向國際。

從不開心小孩到播種希望校長

「我還記得大學時和同學露營,大家都暢想以後的職業,那時我沒想過會做老師。」執鞭任教,對劉振鴻而言是責任與承擔,「老師的一句話可以改變孩子一生。」他有著切身的體會。

小時候的劉振鴻在屋邨學校長大,成績優異的他獲推薦赴名校就讀,無法快速適應中英文學習語言的轉變,成績一度一落千丈。「我在中一時成績很差,全校206人我考203名,那時老師不太照顧我,我身高只有1米4,卻坐在班級的最後一排。」

回首中學時光,劉振鴻覺得自己不如他人,一直不快樂,校園生活很難捱。「當時成績差到要留級,校長找我媽媽談話,我媽媽一直求校長給我機會。」那時劉振鴻就告訴自己一定要努力,「我將自己僅有的零用錢請同學吃東西,讓他們教我做功課。」

劉振鴻笑著說,自己的成績並沒有突飛猛進,但終於不再考倒數名次。為了在會考取得理想成績,劉振鴻白天做暑期工,夜晚上夜校補習,「那時我認識一位對我很好的老師梁Sir,我人生唯一一次考第一就是在夜校。」

「我最終選擇這一行,也是受到梁Sir影響。無論是善意或惡意,老師的一句話可以改變孩子的一生。」從成績倒數的不快樂小孩,到考入香港大學,到成為為學生播種希望的校長,劉振鴻切身地感受到教育以「人」為本的重要性。

「我經常拿中一的成績表和香港大學的畢業證書和家長分享,『看到這張成績表,你會不會想過這個小朋友的未來?』」劉振鴻希望,所有家長要相信孩子有潛能,「當年我媽媽相信我,所以我能走到今天。」

▲「星夢計劃」活動照

攀高峰下海洋 見證學生成長

9年前,劉振鴻成為樂善堂余近卿中學校長。「學生大部分時間都在學校,所以一定要開心,但學習不應局限在學校,要走進社會,要認識國家,也要和世界接軌。」在劉振鴻的策劃下,2016年起該校首創體驗式學習項目「星夢計劃」,他親自帶領學生闖蕩世界。

「經歷是成長中最重要的一部分。」為了讓學生離開舒適圈,培養不怕困難、堅持到底的精神,劉振鴻曾帶領學生攀登台灣最高峰玉山主峰,也曾下潛菲律賓海域探索海洋,更遠赴南非野生保育中心認識生態教育。「為保證學生安全,我每次都一同前往,見證他們喜悅與成長。」

一校之長的劉振鴻,沒有架子,反而和學生打成一片。「有時我還是學生和家長之間的橋樑,幫學生說服家長。」看到有學生通過計劃改變自己,劉振鴻感到非常驕傲,這些故事更是如數家珍。

踏入第五年,「星夢計劃」進一步發展為「迎曦行動」,希望學生建立對香港、國家和世界的認知。劉振鴻表示,雖然受疫情影響,但日後一定會帶學生身體力行認識國家,關心國家,放眼世界。

▲「迎曦行動」活動照

主張趣味學習 興趣是最好的老師

訪問當日,劉振鴻校長帶領《龍週》記者參觀校園,「我們學校的學習園地沒有門鎖,只要學生有興趣就可以實踐。」校園內有「魚菜共生園地」,很難想像竟然還有電競中心,甚至還有一台改裝為模擬駕駛艙的賽車。

「電競不是沉迷電玩,讓學生感受職業電競選手的訓練過程,學會自律和平衡學習玩樂的時間。」在劉振鴻看來,理性地認識電競也是學生裝備自己的良好途徑,「我會讓學生盡展天份,一路與他們同行。」


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: