新選制 新氣象 新未來 364選委順利產生

2021年選舉委員會界別分組一般選舉在上周日(19號)順利舉行。經過通宵點票後,選舉結果於本周一上午出爐,412名候選人競逐的13個界別分組中364席選委全部順利產生,開啟「一國兩制」新篇章。

「地區啟航團隊」20人名單全數當選

這次選舉有約4380名選民投票,投票率近九成。以政黨計算,民建聯取得150多個席位,當選人遍佈在五大界別,成為最大贏家。工聯會及新民黨則分別有76席及21席。

在「港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會委員的代表」界別,共有3張名單出戰,其中由主要服務九龍東的地區人士組成的「地區啟航團隊」20人名單全數當選;服務九龍西的地區人士組成的「地區力量聯隊」的26人名單中,有25人當選;香港島候選人聯隊32人名單中,有31人當選。

特區政府發言人說,新的憲制職能,有助行政機關與立法機關之間的理性互動,切實提升特區政府的管治效能。相信在社會大眾的支持下,香港定可全面準確貫徹「一國兩制」原則,維持長期繁榮穩定。

新一屆選委會任期5年,從今年10月22日開始,至2026年10月21日結束。新選制下,選委會肩負重要功能,包括提名行政長官選舉候選人和選出行政長官候任人、提名立法會選舉候選人和選出40名立法會議員。

▲選民在位於九龍公園體育館的投票站排隊入場投票

落實「愛國者治港」原則 展示香港由亂轉治

國務院港澳辦發言人表示,這次選舉是全面貫徹落實「愛國者治港」原則的一次生動實踐,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,有利於香港的長治久安,有利於香港民生福祉的改善,有利於「一國兩制」實踐行穩致遠。

香港中聯辦發表聲明指出,作為新選舉制度的首次成功實踐,此次選委會選舉立下了「愛國者治港,反中亂港者出局」的政治規矩,開啟了香港社會走出「泛政治化」漩渦、構建理性建設選舉文化的歷程,不僅讓民主政治邁出堅實步伐,也讓良政善治真正成為可能。

▲政制及內地事務局局長曾國衞和選舉管理委員會主席馮驊等,上周日晚上九時許在會展中央點票站開票箱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: