九龍寨城(2)-興建

1810年,九龍寨炮台建成;29年後,1839年,炮口由內轉向外,向英國駐華商務監督查理.義律(Charles Elliot)發出了第一炮。

林維喜事件

1839年7月,英國水兵在尖沙咀打死了村民林維喜,其主管查理.義律以「領事裁判權」為由,拒絕交出凶手。然而,時任清朝欽差大臣林則除根據《萬國公法》,查明義律等不享有「法外治權」。義律明知理虧,卻強行在英船上開庭,輕判該五名凶手,並送了他們回去英國。待塵埃落定後,義律才通知清廷。

林則徐理解義律的所作所為,用意只是「反抗禁煙」,於是下令驅逐廣州和澳門的英商,並截斷補給。同年9月,義律突率戰船五艘到九龍灣,偷襲九龍寨城炮台。

鴉片戰爭第一炮

時任守將賴恩爵原為大鵬灣大鵬城參將,在偷襲發生前,林則徐先知先覺地把他調到九龍寨駐守。雖然來得很突然,但是賴恩爵仍率領部下頑強抵抗。清、英雙方在官涌一處,十日之內,多次交戰,賴恩爵都能據炮台擊退英軍。戰後,清廷把九龍寨升格為「大鵬協」,而賴恩爵也因功獲擢升副將,負責大鵬協的防務。

有一個說法,指九龍寨炮台這一炮正是「鴉片戰爭第一炮」(另一說法,指穿鼻海戰才是鴉片戰爭的起始)。然而,無論賴恩爵多英勇,也無法抵擋帝國主義的爪牙,香港最終被英國人借故強佔了,而九龍寨也變成了清廷最前線的軍事設施。

▲1839年11月3日發生的穿鼻洋之戰,是鴉片戰爭爆發前的其中一次小型衝突。

九龍巡檢司

1843年,兩廣總督耆英把原遷到南頭城赤尾村的「官富巡檢司」改為「九龍巡檢司」(又稱「九龍司」),治所也遷回九龍寨。這個調動顯然是非比尋常的。首先,從軍事層面去說,九龍寨原本只是一個由「把總」把守,是大鵬營節制的小軍事單位,但現在卻被升格為「大鵬協」,由一名副將坐鎮,而且更由省內高級軍官廣東水師提督直接負責。其次,從政治層面去說,「九龍巡檢司」的前身「官富巡檢司」原本是隸屬於新安縣,但升格為「九龍巡檢司」後,便直接向廣東巡撫匯報,繞過了「知縣」級別的管治。這個改變,很明顯說明了九龍寨的地位比以往更加重要,因此必須由省級文、武官員管理,「特事特辦」,才能確保行政暢通無阻。

建設九龍寨城

雖然,九龍寨的文、武層面已升格了,但是城寨的設施還是十分簡陋。大鵬協的副將和九龍巡檢司都只能租借民居作為衙門,而其衙署官兵也只能租住民居作兵房,別說對付外敵,就算對內也看不出官衙的格局。於是,兩廣總督耆英上奏道光皇帝,建議添建寨城。

九龍寨在歷史的洪流下,被推到最前線,成為抵禦外敵的橋頭堡。因此,其防禦工事必不能怠慢。耆英建議以石頭築建城牆,並在城上環列炮台,城下布置衙署兵房,又定期演練駐防部隊,一則操練,二則收鎮懾敵人之用。

1846年9月,九龍寨城正式動工。

▲九龍寨城

作者簡介:葉德平博士,現職高級講師、香港歷史文化研究會副會長,曾主辦香港多個社區的歷史文化研究計劃。近著有《香港鳳山寺與廣澤尊王研究》、《西貢非遺傳承計劃:西貢麒麟舞》、《回緬歲月一甲子──坑口風物志》和《古樹發奇香──消失中的香港客家非遺》等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: