中華教育產業聯盟 走入校園傳播傳統中國文化

本港回歸以來,在國民教育特別是國民身分認同、了解國家發展等方面嚴重不足。有見及此,一批從事教育工作的熱心人士聚集在一起,成立了中華教育產業聯盟,推出中華優秀文化進校園等活動,不斷努力著在青少年群體傳播中國文化藝術正能量。

成立文化藝術驛站服務青少年

中華教育產業聯盟成立於2017年,匯集了來自中文經典誦讀、戲劇表演、中國舞蹈、中華武術、書法等不同領域的專家學者,力求在本港推廣中國傳統文化。2019年,聯盟同時運營「香港青少年文創空間——道驛空間」和「善德學堂——中華優秀文化校園計劃」兩個項目,致力以多元中華優秀文化滋養香港藝術文明土壤。

香港青少年文創空間位於油尖旺區,以「文創、藝創、科創」為理念,為本港青少年提供藝術生活實踐平台。自今年4月成立以來,空間已經舉辦了大大小小近30場活動。

有關活動包括:「太極九式防禦術課程」,教青少年用最低武力制服暴力人士;「傾唱團——中華經典歌曲藝術課程」,幫助提升學生自信心、表達能力與價值觀……一連串豐富多彩的活動,旨在將生活經驗所衍生出來的中華文化和地道本土藝術以更直觀的形式展現出來,寓教於樂。
道驛空間執行長黃宇帆接受《龍週》訪問時表示,文化藝術從來都不遙遠,空間希望可以為更多本港青少年搭建平台,讓他們以沉浸的方式體驗藝術的多樣性及美感,在推動文化交流的同時,築牢文化根基。

▲道驛空間舉辦雅舒(Cns) 個人畫展——「畫亦有話」

為全港16間學校免費提供藝術培訓

今年夏天,香港青少年文創空間迎來了一群可愛的「小動物」,這是來自全港16所學校、50多名小學生正在進行兒童舞台劇的排演。故事在森林中展開,熊貓和猴子因為武術和舞蹈誰更厲害爭論不休,智慧仙人出來主持大局,讓大家明白舞蹈和武術本是同源,只有互相尊重、彼此包容,才能更好發展的道理。

學生們打扮成熊貓、猴子、老虎等動物模樣,劇目中糅合表演、舞蹈、武術、演說等藝術門類,演繹「尊重與感恩」的文化主題。

學生家長們在現場觀課時開心得合不攏嘴,紛紛拿出手機,記錄下孩子們可愛的瞬間。有學生家長激動地說:「有這麼多專業、有愛心的老師為孩子們提供多種藝術門類教學,真的好感恩!」

本次舞台劇的排演和拍攝是聯盟近年推出的重點工作之一。聯盟中的藝術導師走進全港16所學校,為學生免費提供中國舞蹈、中華武術、普通話演說、戲劇表演等藝術培訓,並將學校校訓及辦學理念融進原創舞台劇,發掘學生藝術潛能及審美。

聯盟表示,藝術老師亦是德育工作者,以藝術育德、以藝術育人是聯盟每一名老師的心聲。聯盟的老師希望通過走進香港校園,可以讓學生發揮藝術潛能,豐富藝術涵養。

▲聯盟導師走進特殊學校提供課程

求木之長者 必固其根本

提到聯盟未來發展的目標,中華教育產業聯盟主席張曉慶指出,比較古今中外文化藝術,可見中華文化博大精深。中華優秀文化是民族的根與魂,但在當代香港卻陷入嚴重缺失。

她說:「『求木之長者,必固其根本』。作為教育工作者,聯盟會擔當起傳承和發展的責任,讓香港学生接受中華優秀文化的哺育,令他們更有信心面對未來的挑戰!

▲團隊導師與學生們在一起



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: