金行老行尊孫愛蘭:人情味吸明星客



金行老行尊孫愛蘭:人情味吸明星客

近年本港珠寶金行行業競爭日益激烈,小型金舖要殺出一條血路殊不容易。在業界打滾年的深水埗金行老行尊孫愛蘭(孫姑娘),多年來就以人情味得到了許多忠實顧客支持,當中更包括不少明星藝人。

位於深水埗的「富麗華珠寶金行」,是本港一家老字號珠寶金行,今年已啟業四五年,在區內無人不知。而說到該金店,則不得不提已服務約年的孫姑娘。光顧該店的顧客,很多都和她稔熟。就算他們沒有光顧,平日行過都會專門進來和她打招呼及閒話家常。

P6.jpg

入行30年未請過假

孫愛蘭接受本報記者訪問時憶述,當年入行,最主要的原因是丈夫家族從事金行,將來會繼承父業,因此就入行,但入了行就沒有特權,「我是由尾櫃(實習生)做起,其實就等如金行的打雜,什麼都要處理,清潔、埋數、打金、採購,總之樣樣都要做。」

她說,以前師父教授技術,一定要盡快學識,因為很多師父都會保留一手。而她很尊師重道,所以很多師父都願意傾囊相授,「初時跟一些師父學看首飾,回家後亦向丈夫請教營運技巧。」

經過個人的努力,孫愛蘭在數年間已經可以在金行獨當一面,成為話事人之一。而她也分勤勞工作,從未試過放假,「只有一次眼睛生蛇,實在不行,我才請了幾天病假在家休息。」

現時很多大型珠寶連鎖店,職員與顧客交易完就離開,雙方的關係純粹是商業交易。但對孫姑娘來說,金行除了生意,更要注重人情,事事以顧客為先。

周潤發母親是熟客

憑著這個營商理念,在孫姑娘金行打工的員工,工作最短的時間都有多年,他們和區內的顧客都很熟絡,大家都像鄰里,互相關懷。「每逢過年過節,我們所收到的果籃或月餅都超過數百個和數百盒。最後我們隨了分給員工,很多都會再贈送給街坊,因為我們一直深信人情味是最重要的。

該金行由於延續上一代對珠寶首飾設計的傳統與人情味,多年來一直深受顧客支持,當中更包括不少明星藝人,如黎耀祥、陳展鵬、朱咪咪、祥嫂、周潤發母親等等,都是其「生招牌」。

孫姑娘之所以看重人情味,與其經歷有關係。孫姑娘在行內見證了本港金業最輝煌和最潦倒的時刻,尤其是上世紀80年代倫敦金騙案及一間知名老金店結業,令行內風聲鶴淚。而該行正好是藉薄利多銷,建立口碑,在這個逆境下謹慎前進。

所以,上世紀七、八年代盛極一時的供金會,在過去一段日子消聲匿跡,但孫姑娘的金行仍然有做,長招收會員,借此維繫熟客關係。她指出,為了回饋顧客,金行每年都會舉辦黃大仙寶誕大型聯歡晚會,一連五日總共延開數百席,更邀請多位著名藝人明星到場,款待新舊顧客,每場座無虛席。

設計前衛飾物 吸引年輕族

俗語有云:「創業難,守業更難」,一間店舖要在時間的洪流裏巍然屹立四五年,絕對不容易,要有新思維。孫姑娘說,該店有成的客源是內地客,生意最好的時,是幾年前的搶金潮。當時大批內地人到該店買金,店裡的黃金在短短天之內就售完。但近年內地客不斷減少,而且出手也開始謹慎,故該店主力打人情牌,以吸引本地顧客捧場。

但孫姑娘指出,入行多年,眼看不少小型的珠寶金行被併購,明白公司如果不轉變,將會削弱競爭力,因此近年公司除了銷售名貴高級珠寶首飾外,亦會引入年輕和前衛的飾物,藉此吸引年青人購買,這樣才不會脫節,亦能擴大客源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: