旺角行人橋第三季完工 再延期申訴專員都無符?

由私人發展商出資和主動提出興建的旺角行人天橋工程,當中旺角道橫跨彌敦道的一段「第二期」工程一再延誤,由1998年確定興建至今23年仍未竣工。今年5月天橋終在彌敦道加設上蓋,本令市民以為落成有望,惟竣工日期要再度押後至今年第三季才能完成。有地區人士直言,路政署多年來無做好監管角色,令工程一再拖延,多年來要居民繞路出入,十分擾民。

98年確定興建 至今23年仍未竣工

資料顯示,旺角行人天橋早於1998年宣佈分兩期興建,當局於2007年落實興建第二期、旺角道橫跨彌敦道的工程,並繼續由私人發展商新鴻基慈善基金出資和負責興建。

本來預計施工期為24個月,惟翻查資料,天橋因位處繁忙的彌敦道下,有地下設施要遷移,加上涉及高壓電纜,因此押後至2016年才開展第二期工程。而施工後部分天橋面板因疫情再出現延遲生產及付運,因此根據路政署的最新進度顯示,該天橋由去年預計於今年第二季完工,再延至預計將於今年第三季內完成,較原定2009年落成足足延遲12年。

旺角居民譚先生表示,對天橋多年來仍未落成感到失望,亦因地盤一直令行人路變窄,亦要繞路感到不便。但他直言明白工程位處旺角中心,過往亦曾多次受社會事件堵路及示威遊行影響,因此他體諒進度延誤,並希望能盡快開通方便市民。

▲洗衣街到旺角道第一期早於2003年完成,已啟用多年

黃舒明:一再延期路政署置若罔聞

經民聯油尖旺支部主席黃舒明一直於旺角服務,並關注行人天橋進度。她接受《龍週》訪問時表示,市民早已對工程一再延誤已感到麻木。她直言,過往也曾接受署方解釋的一部分原因,特別是攬炒派同樣批評天橋延誤的同時,卻一直支持甚至參與當年的旺角佔領、甚至往後的黑暴堵路示威,令工程要一再暫停。

但黃舒明強調,工作延誤最大的責任仍在路政署。她透露,早年她在油尖旺區議會交通運輸委員會會議上,已強烈要求有關部門需責成工程不再延誤、盡快完工,而往後路政署亦有定期到區議會交代工程進度。惟無奈的是,署方對地區聲音置若罔聞,甚至一再推卸監督責任,至今繼續延期。她直言對天橋預計於今年第三季能落成,並不感到樂觀。

黃舒明希望,路政署能以此為鑑,日後面對同樣由私人發展商負責的社區工程,要做好監督角色,不要再任由基建不斷押後,無止境拖延,特別是社會現時希望特區有強勢及負責政府,若部門不吸取教訓將難免令市民反感:「換轉係內地,有基建咁拖延,一早有部門官員要被問責解職,點會好似香港咁不了了之。」

▲行人天橋延誤多年,影響附近交通

申訴專員公署:冀路政署增加透明度

申訴專員公署回應事件時指出,由於發展商新鴻基並非公署可調查的機構,因而不能對其行動置評。公署續指,路政署大致有按其權責跟進第二期工程,惟行人天橋系統原意是便利公眾,第二期工程位於繁忙位置卻一直未能完工,與市民期望有落差亦易引起猜疑,建議路政署日後要汲取經驗,盡早商討並增加工程延誤時的透明度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: