九龍城民政事務專員蔡敏君 發展社區新可能 樂與市民做好友

隨着屯馬綫全綫開通,九龍城這個舊區隨即變得更加熱鬧。作為九龍城民政事務專員的蔡敏君,也希望能為這個多元化社區發掘出更多新可能性。

民政工作宛如管道 整合資源再發放

去年上任不久,蔡敏君便迎來挑戰:啟德某地盤發現一枚戰時炸彈。如何緊急疏散附近居民及工人、安頓居民,以及照應特殊身體需要者等,都是民政要處理的工作。「我們即時設立諮詢站,同市民接觸收取意見,再聯絡相應的政府部門解決問題。」她早前接受《龍週》記者訪問時說。

蔡敏君認為,民政的工作就如同一條管道,將資源整合再發放。以之前封區檢測為例,圍封和上門由前線紀律部隊負責,民政則擔任總統籌,將小隊的行動資訊發放出去,支援其他部門。

她解釋道:「市民未能外出,我們便要整合檢測物資、食物包、日用品等再分發。幫你處理日常瑣事,並透過不同資源去幫你疏理和解決問題,我希望民政就好似你身邊的好朋友般。」

言談間,不難察覺蔡敏君對九龍城以至香港的喜愛,這和她曾經「人在異地」的經驗有關。她說:「我曾獲派到內地和歐洲負責推廣香港的工作,那時會接收許多資訊去了解香港,才發現在香港擁有的一切並非理所當然,我們一直享受緊好好的事物,於是我就有種動力,一種正面的焦急,從心而發好想更多人去認識這個令人自豪的地方。」

▲落區向市民派發樣本瓶及防疫包

九龍城新舊交融極具發展性

在蔡敏君眼中,九龍城既富歷史色彩又充滿發展機遇,是一個多元化、極具潛能和可塑性的社區。地緣上,九龍城是唯一一個與九龍其餘四區都可相連的中心點;區內有醫院、有200多所學校、有古老的教堂、有即將新落成的啟德體育園,甚至有殯儀館,可以說,這區包辦了人的生、老、病、死。

宋王臺遺跡、九龍城寨、牛棚等都是區內的實體文物,另外又有非物質性的文化遺產,例如九龍城是潮州人聚居地,有古老的雜貨店、米舖,又有小泰國。沙中綫、市區重建、啟德發展區等又為區內帶來新面貌,「我一直在思考如何運用區內的資源,將九龍城變得更吸引人,歷史、美食、藝術、體育的結合為這區帶來許多可能性。」她說。

她又指,區內匯聚長者、年輕一代以至少數族裔人士等各式人口,如何關顧到不同社群,共同構建和諧的社區;如何確保區內設施及措施能滿足到居民需要,有效為居民服務等,都是其主要工作目標。

▲邀請九龍城區內食肆合作向區內基層家庭派發飯券

疫下相互扶持 感恩同事團結齊心

訪問期間,蔡敏君不只一次感謝同事團隊,「農曆新年前密集封區,工作量和壓力大增,但一班同事都齊心協力完成,大家一齊諗點樣去優化排隊秩序,互相補位,過程雖然辛苦,卻有得著。」

連續九日封區五次的經歷,她形容比任何團隊建立的課程有效,「以前可能大家在同一幢建築上班,但隸屬不同部門互不認識,但封區需要大家與不相熟的同事一起輪值,一齊捱眼瞓,大家共患難互相支持所建立的團隊精神,更深刻難忘!」

▲蔡敏君感謝一班同事團結付出


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: