蔡梓銘:梅花香自苦寒來.寒漸骨痛自然來?

痛症病人中有一部份人的症狀會在天雨時加重。「我是否患上了風濕了?」其實甚麼是風濕?風濕骨痛?類風濕?原來,在中醫的理論中,這些都只是一個字:「寒」。

寒其實是中醫學中的一個代名詞,所謂熱脹而冷縮,因此「寒」意指人體血脈呈現一種收縮、緊張的狀態。在這種狀態下,人體的氣血流動必然會受到阻礙。譬如寒在頸項,就容易引發頸項疼痛;寒在腰背,就容易引發腰背痛。這種寒的起因,可以是長時間受冷風吹襲而起;也可以是飲食生冷而起;更可以是因情緒而起。正所謂「好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,寒的起因誠然是多樣化的。

初期的寒層次一般較淺,相應引起的病症,除了醫師更易治療外,病人也容易自然恢復。普通的腰部酸痛、牽扯痛,尤其持續時間未滿一個月的,一般都屬其中之列。至於寒會否進到人體更深的層次形成風濕骨痛,甚至日久引起關節變形,這就要視乎患者本來血脈中氣血的充盈程度。氣血越虧虛的,血脈就如同中門大開,寒也就更能長驅直進。有些人甚至會深入骨髓,形成更難根治的痛症。

層次越深的寒性問題,越容易受刮風下雨等天氣影響,也就是俗稱的「風濕」。然而要預防這種風濕,其實只需要慎防勞累過後當風、受寒;盡量不要冒雨;以及少飲冷飲。而體質壯實,平日不容易頭暈、乏力的朋友們,大可以在陽光底下多出出汗、運動一下或者拉拉筋。這種具有「散」、「出」特性的活動,恰恰就與寒的特性相反。不過可惜僅適合體質壯實之人,至於其他人士要預防風濕的話,就當然是找中醫師診脈為宜了!

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: