設24小時熱線電話支援家長 佛教曾果成中英文幼稚園 40載春風化雨育英才

十年樹木百年樹人,當中幼兒教育可以說是一生的奠基。佛教曾果成中英文幼稚園秉承服務基層家庭宏願,成立40年來植根深水埗社區,助莘莘學子茁壯成長。

維持低廉學費 關愛基層家庭

「佛教曾果成中英文幼稚園」得名於創辦人曾果成居士,於1981年成立,校址位於深水埗區公共屋邨內,為一間受政府津貼的非牟利幼稚園。

那一年,剛剛建成的深水埗麗閣邨迎來首批居民,入住的不少家庭都育有子女,教育需求大,設在麗閣邨三樓平台的佛教曾果成中英文幼稚園離家近、環境熟悉,很快就受到家長們的熱捧。從此這間幼兒園便與所在社區結緣,攜手度過40載風風雨雨。

在幼兒教育服務需求殷切時期,佛教曾果成中英文幼稚園每屆有逾百名學童畢業,其中許多來自基層家庭。校長伍炫熹告訴《龍週》記者,曾有一名學童,媽媽執紙皮養家,找過多間學校都不願接收,「秉承有教無類、眾生平等的教育理念,我們一視同仁收他入學。其實他讀書好叻,後來以第一名的成績從這裡畢業。」

多年來,曾果成一直維持低廉學費,舒緩基層家庭教育壓力。「2007年學券推行前,本園學費是(區內)最平。2007年至今,幼稚園參加香港教育局的幼稚園教育計劃,就讀半日制的幼兒,可在本園免費就讀。」

「照顧幼兒所需,建立良好的家校協作關係」或許正是曾果成獲得好口碑的原因。近年,幼稚園在協助新來港兒童、少數族裔、「雙非」幼兒融入校園生活方面做了大量努力,也幫助他們的家庭融入香港社會生活。學校還專門開通24小時熱線服務電話,為學童和家長提供熱心援助。

談及幼稚園的教學質量,這位已在此服務了39年的校長不禁流露出自豪之情。她介紹,園內教師團隊人人會兩文、說三語;亦有外籍教師教授英語、日語;更有粵劇、舞蹈教師幫助學生培養多元興趣,走向全面和均衡發展。「很多孩子家住劏房,但他們的視野不應受劏房框限,我們會組織學生上茶樓、吃西餐,教授中西方文化習俗和禮儀,希望他們能放眼世界。」

▲校長伍炫熹帶記者參觀校舍

疫下走進社區送溫暖

新冠疫情爆發一年多以來,全港學校因應疫情防控需要多次停止面授課堂,也為幼稚園的招生和教學工作帶來難題。

「有些家庭可能根本無電腦,也無暇照顧孩子,我們做好一切防疫措施,讓他們回校,在老師的陪同下,用學校電腦上網課。」伍炫熹回憶,為確保網課效果,老師們花了很多心血重新編排課程,亦與家長密切溝通,「即使有學童隨家人回到內地,我們也會透過社交媒體將每日功課傳給家長。」

在那段最艱難的日子,曾果成中英文幼稚園主動走進社區,向長者派發口罩、洗手液等防疫物資,並向有幼兒的家庭派發由教師自製的「小手作包」,邀請家長與孩子上網觀看由幼稚園精心製作的的公開課。

▲幼稚園內部環境

容祖兒是校友

一直以來,佛教曾果成中英文幼稚園培養學童倡導快樂學習,注重因材施教。著名歌手容祖兒就是這裡的傑出校友,「她小時候最愛唱歌,唱歌時很開心,真的很有天分。」

採訪結束後,伍炫熹帶記者參觀校舍,不時指「這裡要添AR設備」,「那裡是小朋友的專屬廚房,可以烘雞蛋仔」。

「你覺不覺得,這裡的一切都像是嶄新的?」的確,無論從外觀抑或辦學思維,這所創辦了40年的幼稚園都不會讓人感到陳舊,反而因那份堅守而歷久彌新。

▲歌手容祖兒是該校校友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: