魯青獎首設香港賽區 14名港生進入全國總決賽

今年是我國偉大文學家魯迅誕辰140周年。為了進一步弘揚魯迅精神,推動文學創作活動,第十二屆「魯迅青少年文學獎」今年首次設立香港賽區,共吸引超過500名青少年參加徵文比賽,當中有14名港生進入全國總決賽。魯青獎香港賽區評審委員會主席潘耀明表示,本次參賽作品水平高、題材廣泛深入,體現香港學子對社會、國家及民族的思考,冀未來有更多文學交流活動在港舉辦。

逾500名港生踴躍參加

是次香港賽區比賽由魯迅青少年文學獎香港組委會主辦,香港優才及專才協會、大公文匯全媒體新聞中心承辦。比賽分為小學、初中、高中及青年組4大組別,吸引了全港103家中小學、逾500名香港學生踴躍報名參加。

8月8日,主辦機構在旺角舉行頒獎禮,公佈經過多輪激烈競逐,共有120名港生獲獎,其中獲得特等獎、一等獎的14名選手進入全國總決賽,與全國頂尖選手較量。

魯迅長孫、魯迅文化基金會會長、魯迅青少年文學獎組委會主席周令飛在視像致辭中表示,今年香港正式成立了魯青獎香港區組委會,打開了熱開寫作的青少年們參加魯青獎的大門。他期待在社會各界共同努力下,「尊重母語、學習語文、獨立思考、培養韌性」,服務好香港,培養出一批又一批當代的小文學家。

▲第十二屆魯迅青少年文學獎全國總決賽香港分賽日前順利舉辦

推動香港文學交流活動

本身是香港作家聯會會長的潘耀明認為,過去香港缺乏此類全國性比賽,因此魯青獎開設香港賽區,對於衡量香港文學創作、推動香港文學交流活動,均意義深遠。

他續指,香港一直以來流行「三及第」文體,夾雜文言文、官話白話文及粵語白話文,雜質較多。而魯迅作為優秀的文體大師,文字純粹且富古典韻味,若能藉文學獎推廣魯迅作品,引起中文教師重視,鼓勵學生多讀魯迅文章,有助提升港生的行文能力。

賽事承辦方、香港大公文匯傳媒集團副總編輯吳德祖表示,本次文學獎參加人數眾多,說明此類文學賽事在香港或是一種「剛需」。對身處國際化都市的香港學子而言,魯迅既有全球視野,致力引薦先進思想進入中國,又滿懷愛國熱忱和民族氣節,是很好的榜樣。

撰文憶外公病逝 女生悟生命意義

優才(楊殷有娣)書院(中學部)中三級學生陳綽賢,憑藉作品《生命的力量》榮獲初中組特等獎的最佳成績。她的參賽作品改編自個人與外公的真實故事。

原來,綽賢的外公約十年前因病住院,「當時得知他身體插上了喉管,非常辛苦,自己即將失去親人,難免會覺得灰心與絕望……」她難以接受外公離開自己,一度在心理層面上逃避,甚至壓抑自己的悲傷情緒。寫作正好給予綽賢一個契機,讓她誠實面對自己的內心,「哪怕生命中會遇到不同的挫折與困難,但仍然會帶給自己希望。」

港大醫科二年級生彭承志憑着作品《塵土與星空》榮獲青年組特等獎獎項。他的作品以大學解剖課的經歷切入,繼而旁徵博引,透過哲學家、宗教對於生命的理解,最終感悟到人類應有「腳踏塵土,仰望星空」的本質。

彭承志表示,在香港分賽中,他以《魯迅是誰?》為題寫作,「魯迅棄醫從文,而我作為醫科生,他的不少理念均能引起我的共鳴!」

▲吳德祖(左)頒獎予初中組特等獎得主陳綽賢(右)
▲潘耀明(左)頒獎予青年組特等獎得主彭承志(右)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: