江定暢:屬於榮耀的月桂

奧運總告一段落,拿著獎牌的運動員固然為國爭光,但還有無數的運動員為了四年一度的奧運會而不斷突破自己。說到奧運會,從古希臘傳說太陽神阿波羅追著月桂女神達芙妮這段浩瀚史詩的故事,月桂就象徵著追求勝利與榮耀。在中國的傳說故事中,有吳剛伐月桂的故事,所以桂樹也指月亮,所以在中秋節也會提起這個神話故事。

屬於樟科植物的月桂樹,拉丁文 Laurus nobilis,而「Laudis」是稱讚的意思,在雅典的第一屆奧運會的時候,冠軍頭戴象徵勝利者的月桂花冠就是用月桂葉及枝條編織而成。月桂葉帶著綠色氣息的香味,後調還透著一絲絲木質的香氣。在香薰治療中,會用到月桂的葉片做蒸餾,月桂的多效能的芳香分子組合成強效的協同效應,月桂精油能激勵神經系統,在處理淋巴腫脹的功效也見奇效,能改善動脈纖維化問題。對於自免疫系統失調所引起的風濕及關節炎問題,也有很好的止痛功效。高達30%的1,8-桉油醇成分,能緩和呼吸系統上的情況。

把月桂、雪松、迷迭香等精油加入無香味的洗頭水中,幫助頭髮再生及消除頭皮屑。月桂處理心靈上的疲乏,及身心上的早衰都有效果。月桂精油中的月桂烯成分,是香水工業中常使用的原料,再合成花香調分子。所以它的香氣很宜人,在芳療功效中,還能增強佛洛蒙效應,幫助增進性魅力與強化生殖系統的功效。為自己調一瓶屬於榮譽與煥發身心的按摩油,可以用月桂、橙花、天竺葵、檸檬、依蘭依蘭都是不錯的選擇。

法國芳療學家-皮耶‧法蘭貢曾提到,有科學研究證實月桂是預防與應對呼吸感染性疾病很好精油。月桂主要是針對感染後病毒誘導的細胞致病作用。用月桂精油作為研究發現,此精油在體外對SARS -CoV和HSV-1複製的抑制活性, CI 50數值,值為120微克/毫升。其中主要有效成份是β-羅勒烯,1,8桉油醇,丁香酚,α蒎烯等,其中α-pine烯和β-月桂烯為主要成分,對HSV-1的抗病毒活性, IC(50)值為 200 microg/ml,SI為5,經過研究月桂具有,抗菌性,抗生物膜,抗癌活性,而且還能抑制金黃葡萄球菌的功效。

其實在日常生活中,也常常見到月桂的芳影,從古到今多用於烹飪或者防腐的作用。通常會曬乾後用在燉肉燉菜,能提味、讓肉類的更軟淋並且幫助消化。月桂葉做為香料使用的話,沒有甚麼禁忌,不過要特別注意:因為月桂葉片非常堅硬,請注意不要直接食用葉片或者葉片脆片,吃下去會有機會割傷食道的風險,所以請記得取出,不要食落肚。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: