高志森 向觀眾「灑香水」的喜劇魔法師

上世紀八、九十年代,導演高志森憑藉《富貴逼人》、《雞同鴨講》、《92家有喜事》等膾炙人口的喜劇電影,在本港影壇奠定地位。《龍週》記者近日在高志森位於觀塘的工作室見到了這位「喜劇魔法師」,他形容拍喜劇的過程就像給觀眾「灑香水」,予人快樂,並留餘香。

性格開朗 時刻充滿正能量

「12歲我就立志成為電影導演,拍電影是我一生的願望。」年幼時,高志森被電影《獨臂刀》深深吸引,電影情節牽動著他的喜怒哀樂,「我不禁感嘆原來電影是這麼神奇。」受到啟發的高志森開始提筆創作電影故事,並借給同學傳閱。

中學畢業後,高志森加入麗的電視擔任編劇,正式踏上演藝事業生涯。1984年,25歲的高志森導演了處女作《開心鬼》,「那一年我夢想成真」。八、九十年代正值香港電影業蓬勃發展,因指導出多部叫好又賣座的喜劇電影,高志森一時間聲名鵲起。

性格開朗樂觀、時刻充滿正能量的高志森,天生就是拍喜劇電影的性格,「拍喜劇的過程就好像給觀眾『灑香水』,觀眾被幽默感感染,導演也會收到喜樂的回饋,所以我很享受拍攝過程。」

被稱為「電影笑匠」、「萬能橋王」的高志森,創意靈感來源於生活中所見所聞。他以曾住在坪石邨的經歷,勾畫出《富貴逼人》的家庭生活場景;又以當年中西食品大戰的社會現象,創作出《雞同鴨講》,讓觀眾在歡笑之餘,反思社會問題。

「我的人生目標是一生中拍50部電影,現在已經拍了40部,未來10部還要拍喜劇。」被記者問到,已經創造華語喜劇電影界最高票房紀錄,觀眾越來越高的期望會不會有壓力?高志森笑著搖頭,「我不覺得是壓力,觀眾的期待反而是我創作的動力。」

▲高志森與周星馳、李麗珍

難忘張國榮「入戲」

談起拍攝電影時的趣事,高志森神情放鬆,往日場面彷彿就在眼前。如果讓高志森做一個小總結,他認為拍攝《92家有喜事》時最開心。

「我和張國榮合作最多,他是我合作過唯一帶角色回家的演員。」在拍攝《92家有喜事》時,飾演「常騷」的張國榮,無論是戲內戲外都盡現「娘娘腔」本色。最讓高志森難忘的一幕,是張國榮從廚房走出客廳,弄歪毛巾時自己加了個娘娘腔的表情和動作,讓整個畫面瞬間生動。

時至今日,高志森坦言,感到最驚喜和最意外就是曾與警務處長鄧炳強合作,「鄧炳強只參演過《開心鬼》和《聖誕快樂》兩部電影,都是我執導的電影,緣分妙不可言。」他還記得,在拍攝《開心鬼》時,鄧炳強很努力地表演,在片場還被汽油燈燙到手,當時他就對這位特約演員印象很好。

「在警隊主題曲《捍衛香港》的宣傳片中,鄧炳強慢慢進入鏡頭,節奏感和幽默感都很到位,演技有進步!」高志森笑言,「我最有資格評價他的表演,因為我是唯一執導過他的導演。」相隔36年,警隊「一哥」接受了高志森的採訪,高志森對他的工作予以高度肯定,「香港止暴制亂,他功不可沒。」

▲高志森與張國榮

修例風波 敢言發聲反黑暴

在高志森的電影中,香港社會充滿人情味,對未來有著美好憧憬。2019年修例風波險些這個城市推入深淵,無懼黑暴的高志森勇敢發聲,「一切都是我口講我心,我只是用一個導演的角度講出我對社會的觀察和感受。」

「黑暴分子想剝奪他人講話的權利,這本身就不公道。」高志森說:「你讓我講反中亂港的話,不可能!你不讓我講愛國愛港的話,也不可能!」

▲警務處長鄧炳強早年曾參演高志森的電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: