直擊 駐港國安公署永久辦公室地皮

中央駐港國安公署去年7月8日掛牌成立後,至今一直租用銅鑼灣維景酒店作臨時辦公室。早前,特區政府公佈會把九龍大角咀海帆道一幅政府用地批予公署設立永久辦公室及附屬設施。《龍週》記者日前特地到現場直擊這一幅地皮,一窺其盧山真面目。

地皮分兩部分 毗鄰中小學

翻查資料,這幅地皮由兩部分組成,總面積約1萬1500平方米,分別在官立嘉道理爵士中學(西九龍)的兩邊,其中一邊與海皮相連,另一邊則靠近南昌公園。從地圖上看,地皮鄰近港鐵南昌站。

▲地皮的地圖位置

現場所見,地皮內有多間貨櫃屋,有保安駐守。工程吊車已經開始作業,當時正在搬運貨櫃屋,工程人員則在鋪設電線。其他的設施還包括流動發電機、流動廁所、工人更衣室等。大閘外張貼警告字眼:地盤施工、閒人免進。

附近環境寧靜,人煙稀少,間中有跑步客經過。除了官立嘉道理爵士中學外,還有一間大角咀天主教小學(海帆道),其他的大都是公共設施,例如中電變電站、水務署海水抽水站、水警機地、碼頭等,最靠近的民居位於大約3分鐘路程的凱帆軒。

記者採訪了兩名途經的市民,他們均表示不清楚地皮的用途。當被告知地皮將會用來建駐港國安公署辦公室時,他們都表示支持。其中陳姓女士笑著對記者說,「最好把旁邊的抽水站都用來建,大樓建出來應該會很豪華,能夠改善附近的環境。」她說,平常較少從這邊進出,沒太注意地皮是什麼時候動工,「印象中好像是最近才有工人進出。」

▲車輛頻密進出地盤

批地有三大好處

根據政府資料,這幅地皮屬於西南九龍分區計劃大綱圖內劃作「政府、機構或社區」的地帶,在該地帶設立駐港國安公署辦公室及附屬設施屬經常准許的用途。對於政府決定把這幅地批予駐港國安公署,深水埗區議員劉佩玉向記者列點三大好處:

好處一:選址兼顧國安、房屋供應
國安和房屋同樣重要,而且這幅地的用途並非是建屋,所以不影響房屋供應。政府的決定,既考慮駐港國安公署的需要,同時也避免對市民造成影響。

好處二:確保本港長期繁榮安定
自去年《港區國安法》實施後,香港社會回復穩定。劉佩玉認為,駐港國安公署有了永久辦公室,角色更清晰明確,長遠確保本港繁榮安定,對社會民生都有正面作用。

好處三:方便市民舉報
現時駐港國安公署租用酒店作臨時辦公室,始終會有歸還的一天,而且沒有永久的地點,不便市民舉報;酒店設施也未必能完全符合保密原則,有一個嚴肅的辦公地點才能提升市民的信心。

▲地盤內有多間貨櫃屋

公署逐漸增對外透明度

駐港國安公署去年下半年成立初期,予人神秘的感覺。不過,隨著公署逐漸增加透明度,港人對它的認識也在持續增加中。

去年7月8日,駐港國安公署署長鄭雁雄在公署揭牌儀式上首次致辭,但未有全面公開給傳媒採訪。到今年2月,鄭雁雄在中聯辦網上新春酒會代表公署首次向香港市民發表新年賀辭,大約發言兩分鐘。時隔兩個多月後,他又於4月15日在全民國家安全教育日首度公開演說。

這次除了首度公開演說外,鄭雁雄還首次用粵語作長達十分鐘的主題演講。他總結時說,公署成立以來,香港社會由亂到治,人心思定,港人對《港區國安法》從陌生、猜測、觀望,到接受、歡迎、支持,經歷了一個好自然、好合理的過
程,得出眾望所歸的 效果。




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: