盤點九龍區扶手電梯之最

不說不知,本港的升降機密度在全球可謂數一數二,當中有特色的升降機和自動扶手電梯更遍佈港九各區。今期帶大家看看九龍區內的一些特色扶手電梯,不知你又搭過多少條電梯呢?

最短:西洋菜街百寶利商業中心地下

據統計,全港18區中面積最小的油尖旺區,已有近2000條自動梯,屬全港之冠。而最短的自動梯就位於旺角西洋菜街百寶利商業中心地下, 地舖前身是美國時裝品牌Forever 21的入口,品牌撤出後一度成為特賣場,現時2樓變了賣登山用品,3樓則變了健身室。

這部自動梯垂直高度只有約1米,約6級階級,比起位於日本川崎百貨公司、全球最短的自動梯僅長0.17米。

最出名:旺角朗豪坊

朗豪坊於2005年初正式開幕,其落成改變了砵蘭街一帶原本治安及衛生欠佳的面貌,因而備受囑目。2006年電視劇《天幕下的戀人》大部份場景在此取景,朗豪坊聲名大噪。2011年,韓國人氣綜藝節目《Running Man》原定於朗豪坊高層拍攝,結果數千名「粉絲」迫爆商場,成一時佳話。

朗豪坊樓高15層,4樓至8樓,及8樓至12樓,分別架設兩組「通天梯」,據資料顯示,8至12樓的一組扶手電梯長度約42米,垂直高度約21米,是現時全港第3長的室內扶手電梯。

而令朗豪坊的扶手「天梯」更出名,是2017年發生的電梯離奇溜後意外,事件導致最少40名乘客如「骨牌」般滑至電梯底,出現人疊人情況,社會哇然,也令大眾更關注扶手電梯安全問題,此外,通天梯屢次上榜走光黑點之一,女士們乘搭時須謹慎。

室內最長:九龍灣MegaBox/尖沙咀iSQUARE

在九龍區建築物內最長的電梯, 是位於九龍灣MegaBox商場的「天梯」,由1樓直通5樓,全長約43.5米,垂直高度約21.75米,為全港第2長室內扶手電梯,比約42米的朗豪坊「天梯」更長。

▲九龍灣MegaBox的「天梯」是全港第2長

而另一條最長但無額外支撐的電梯,則是位於尖沙咀iSQUARE國際廣場內來往大堂至3樓的自動梯,長約30米,垂直高度約15米。無額外支撐是指自動梯自身只有頭尾兩端作支撐,並不包括將整條自動梯放在基座上。

▲尖沙咀iSQUARE是室內最長兼無額外支撐的電梯

戶外最長:秀茂坪曉光街至曉明街

這條連接秀茂坪曉光街至曉明街的有蓋扶手電梯,可說是既新且長!

觀塘區議會於2017年通過議案,興建梁式芝書院旁邊至翠屏曉明街的扶手電梯,翌年動工,造價近8,000萬元,歷時三年工程後,於今年9月1日正式啟用。這條扶手電梯長約160米,是現時香港第三長的扶手電梯,僅次於半山電梯及海洋公園登山電梯,完成整個行程
需時5至7分鐘,每天運行時間為早上6時半至晚上11時半。

▲連接秀茂坪曉光街至曉明街的電梯屬本港戶外第三長的扶手電梯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: