變種病毒襲社區 37萬外傭5.9前強檢

本港抗疫一直未能清零,日前更出現外傭在社區感染變種病毒的不明源頭個案,政府隨即要求全港37萬外傭須於本周日(5月9日)前完成強制檢測,冀截斷傳播鏈。不過,有關措施似乎未有考慮到本港的檢測上限,本港多區相繼出現檢測人流,外界對本周日能否完成所有檢測並不樂觀。

採樣站不足 多個檢測站連日現人潮

上星期四,本港社區出現首宗源頭不明變種病毒個案,為一名居於東涌的菲傭。其病毒株與首宗流入社區的杜拜來港印度裔男工程師百分百相同,意味着本港已有南非變種病毒株的隱形傳播鏈。有見及此,政府要求全港外傭在本周日或之前強制檢測。

然而,檢測中心及流動採樣站不足,自從當局要求全港外傭須強制檢測之後,多個檢測站連日都出現人潮。上周日是外傭們的休息天,也是強制檢測高峰日,中環和銅鑼灣檢測站都大排長龍。不少外傭起了大早排隊候檢,惟很多人仍得排上幾個小時。

外傭Melody表示,當天早上8時已到中環輪候檢測,但輪候3小時仍只在隊伍中央。她說一星期只有一天假期,卻浪費大半天時間等候檢測,感到無奈。

一早在9時到場排隊輪候的外傭Lynn,排了2個小時仍處隊伍的中後段,也深感氣憤,「又曬又熱,要人在烈日當空下等候實在身心疲倦。」她指,全港有逾30萬外傭,要在本周日之前完成所有強制檢測,只會造成一窩蜂到檢測站,增加大家染疫風險,認為政府應在各區增加更多檢測站供檢測。

本周六日或再現檢測高峰期

事實上,在檢測站以外,外傭的聚會情況依然普遍。愛丁堡廣場對出就有人架設帳篷,十多人一起進食,見警方巡查便散開。銅鑼灣維園亦成外傭聚腳點,場內近九成是放假的外傭,她們大部分沒佩戴口罩聊天、吃飯及拍照等。

有外傭僱主協會代表估計,暫時約有兩成外傭完成檢測,對於能在本周日可以完成所有檢測並不樂觀,相信本周六日最後兩天會再出現外傭檢測的另一高峰期。特首昨天回應時指,上周六單日總檢測量超過17萬,而目前掌握已經有10多萬外傭完成檢測,加上有數萬名外傭已經完成疫苗接種,可以獲豁免檢測,有信心在本周日前可以完成所有外傭的強制檢測工作。

美園全棟連夜撤離

本港變種新冠病毒警號一再亮紅燈,本周一更出現一宗印度抵港、並流入社區逾一周的變種病毒個案。

該名染疫的28歲家庭主婦初步對N501Y變種病毒呈陽性。她早前抵港並完成21天酒店檢疫後,兩度主動接受檢測,但香港檢測技術不濟,分別驗出為陰性及「不確定」,兩度錯失截斷傳播鏈的機會。患者直至日前獲安排入院覆檢才證實初確,並已產生抗體。她居於尖沙咀美園大廈,整棟樓約40個單位的住戶均須隔離檢疫21天。有專家指香港「外防輸入」防線仍有漏洞,需檢視接駁巴士、檢疫酒店等環節。

▲本港日前有外傭驗出感染變種新冠病毒,但近日依然有大批外傭如常聚集,部分人士甚至未正確配戴口罩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: