空置率高明年關封改變用途 彩虹道街市轉型是喜是愁?

自2003年起,食環署轄下的公眾街市就多次被審計報告批評舖位空置情況嚴重,白白浪費公共資源。政府較早前公佈,預計將於明年3月關閉空置率約41%的黃大仙彩虹道街市,並改變其用途。有關注團體及地區人士批評,食環署管理不善,導致街市空置率嚴重。

殘舊又無冷氣 老檔主嘆未能吸客

彩虹道街市於1988年啟用,佔地約2500平方米,樓高兩層,共有69個攤檔。當中二樓現時只有約40個攤檔仍然出租,其餘已空置多時。原因是,2012年起有地區聲音指應把街市關閉,食環署因而將部分空置的檔位凍結,令該街市的經營環境更為惡劣。

《龍週》記者日前在現場所見,關閉的檔口比出租的數目少。其中,仍然開店的包括開業已經有20多年的順豐良心飯店,該店一直為附近街坊提供廉價的中式自助餐。老闆黃女士表示,在疫情及政府政策的雙面打擊下,店舖近年的生意額只有原本的兩成,只是她的子女已長大,自己繼續營業是希望「幫人」,提供廉價膳食可以減輕區內基層街坊的負擔。

對於彩虹道街市日漸冷清,黃女士也覺得唏噓,認為位置並非太差,只是街市太殘舊又無冷氣,吸引不到食客。她表示,早前署方已決定關閉街市,但未知是否會再延期關街市,因此還未決定屆時會否結業。

在彩虹道街市經營零食店的女店主亦認為,街市的店舖位置開揚,不時會有附近工廠市民前來光顧,但食環署在疫情期間用膠帶圍封,令生意變差。她認為,就算搬到附近的大成街街市二樓的空檔,位置更差,難與附近大商店競爭。而她尚未接獲食環署搬遷通知,「現時只能見步行步,開得一日得一日。」

▲在二樓熟食市場經常中式飯店黃女士(左)未決定會否結業

柯創盛轟食環署管理不善

前黃大仙區議會副主席黎榮浩向《龍週》表示,彩虹道街市總體營運情況一向不理想,尤其是附近大成街街市競爭激烈,因此不少商舖已空置或凍結,淪為「死場」。他不反對關閉街市,認為要適時更新重建才可跟上時代發展。

惟黎榮浩同時強調,該處雖然經營困難,但仍有茶餐廳或個別商戶活躍經營,部分亦將接受搬遷安排。但無論是選擇結業離場或是永久搬遷,政府都有必要向受影響的商戶作出人性化的處理,有需要時應增加特惠金補償。

九龍東立法會議員柯創盛則直斥,食環署管理上有失職。他認為,署方凍結租戶政策造成空置率高,加上部分街市及熟食市場,如牛池灣街市熟食中心及牛頭角街市熟食中心,安裝空調一拖再拖,令市民卻步,亦繼而影響租戶的生計。

柯創盛指出,街市衞生環境差,導致老鼠橫行,是降低街市吸引性的另一個原因。他認為,現時物價高漲,市民對公眾街市有一定需求,希望食環署決定關閉個別街市前,應先做好街市現代化並做好改善管理。

▲黎榮浩(右)希望食環署能體恤商戶,因應不同情況作出賠償

團體促開放空置檔位 供民間舉辦活動

資料顯示,食環署轄下的公眾街市空置問題嚴重。截至2020年底,全港有逾1800個空置及凍結檔位,空置率達13.5%。食衞局上月公佈的文件披露,食環署計劃在明年3月關閉彩虹道街市,並正就另外4個街市展開相關準備和諮詢工作。另外,於過去3年,署方亦已關閉3個空置率持續偏高的街市,包括葵涌大圓街熟食市場、長沙灣熟食市場及西貢對面海街市。當中長沙灣熟食市場亦已清拆,擬暫用作過渡性房屋用途。

有監察公營街市的民間團體上月發布活化空置街市及檔位申請的調查報告。結果顯示,在收回的133份問卷中,近九成受訪者有興趣申請重新招租的公眾街市檔位。團體表示,天水圍天幕臨時街市於上年底落成並進行公開招租時,超額申請66倍,反映政府在凍結街市檔位及空置街市的同時,其實市場對檔位有極大的需求。

團體批評,食環署除了以「關閉街市」解決街市空置問題,一直未有採取其他適當措施改善問題,令空置率過高,促請政府積極考慮重新招租公眾街市檔位,或考慮開放空置檔位供團體舉辦活動,例如墟市或假日市集等,藉此吸引人流,帶動街市經濟活動之餘,亦能善用街市內的空置空間,減少浪費公共資源。

▲彩虹道街市出租率只有約四成

牛頭角九龍城街市擬全面翻新

政府早前表示,已預留20億港元推行為期10年的街市現代化計劃。當中,香港仔街市將於今年第三季展開翻新工程,爭取在2022 年內完成。而牛頭角街市、九龍城街市及楊屋道街市的全面翻新工程,亦正進行準備及諮詢工作。

地區人士冀分階段進行 減低對商戶影響

翻查資料,牛頭角街市及熟食中心於1981年落成,其後在1991年加建新翼。該街市及熟食中心使用至今已有約40年歷史,一直是觀塘區的主要街市。民建聯牛頭角社區幹事張姚彬接受《龍週》訪問時表示,牛頭角街市有商戶要求翻新時不要全面封閉,早前他與政府相關部門開會,對方回覆正考慮分階段翻新。

為增強牛頭角街市電力供應而新增火牛房的工程,政府已獲得撥款,預料將於今年進行工程。張姚彬說,希望當局先為熟食市場增設冷氣,最後再翻新濕貨街市,以減低對商戶的影響。

同樣會翻新的九龍城街市,於1988年落成啟用。前九龍西立法會議員陳凱欣也擔心,九龍城街市是區內主要街市,一旦全面封閉,會對現時租戶生計和當區居民的日常生活帶成重大影響。

她質疑,九龍城街市租戶並沒有要求全面翻新街市,食環署在選定九龍城街市進行全面翻新工程之前有否徵詢租戶的意見,認為九龍城街市可以進行小型改善工程,食環署宜將活化焦點放在人流較少及經營環境較差的公眾街市。

▲牛頭角街市將進行翻新,並加設冷氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: