曾循選委會出任立會議員 陳鑑林:改制助堵塞選舉漏洞

全國人大完善香港選舉制度,賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名立法會議員候選人的新職能,被部分人質疑是民主大倒退。不過,曾在首屆立法會循選舉委員會出任立法會議員的陳鑑林接受《龍週》專訪時認為,有關做法有助堵塞選舉漏洞,讓立法會變得更穩定、理性,讓人更放心。

泛民拉布 議會難以正常運作

問:你怎麼看中央政府這次對香港選舉制度的改革?

答:中央去年6月頒布港區國安法後,香港社會的暴力行為就平息了下來。今年中央進一步完善香港選舉制度是非常必要的,因為近年香港選舉制度存在的漏洞越來越明顯。過去10多年來,議會拉布及各種暴力越演越烈,房屋、經濟、交通、運輸、醫療、教育等改革都沒有辦法按政府的行政主導推行。

這些問題不單純是因為泛民不滿政策,反映意見造成,而是他們根本想拖垮政府。2014年非法「佔中」和2019年的修例風波,讓大家清楚地看到原來他們是想破壞「一國兩制」,原來這些議員的暴力行為有外國勢力支持。如果繼續這樣下去,香港議會將無法正常運作,出現的問題會更多。

問:改革的重點之一,是賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能,你怎樣理解這一點呢?

答:當我們講要完善制度時,就要確保愛國者在議會和管治架構中佔絕大多數,否則會出現混亂。選委會的基本職能是推選行政長官,但選委會來自社會不同界別有社會代表性,也都是愛國愛港、有能力、有專長的人士,由他們選出部分立法會議員是適當的,歷史上也曾經扮演過這一角色。在議會裡,由選委會產生的議員佔較大比例,可以令議會穩定,防止出現以前的混亂情況。

擴大選委會規模 更有民意授權

問:有人說重新賦權選委會選出部分立法會議員,是一種退步,你怎麼看這個問題?

答:我不同意。擴大選委會規模,讓更多在社會上有代表性的人士進入,可以令選委會更加有民意授權。選委會委員都是社會上各階層、各界別經過一定程序選出來的合適人選。他們在選舉時會更審慎,更注重香港的整體利益和長遠利益,透過他們選出的立法會議員會讓人比較放心。相反,地區直選會存在民粹化、情緒化和非理性投票的問題。

從歷史的角度來看,香港的選舉制度是一直在變化和進步。回歸後首屆立法會是由60人組成,分區直選產生議員20人,選委會選舉產生10人;第二屆立法會仍由選委會選出6名議員;到2004年第三屆立法會時,選委會議席才轉到地區直選。重新賦權選委會選出較大比例立法會議員,看起來好像是退回頭路,但實際上是要堵塞選舉漏洞。

問:減少地區直選議席比例,會否令民意不容易得到表達?

答:大家可以看到,地區直選產生的許多泛民議員去過幾年都很極端,沒有真正為市民做事,只在議會內吵吵鬧鬧,刻意拉布,都不是議會應該有的行為。市民是否希望他們這麼做呢?不是的!

香港過去20多年的選舉並沒有讓選民變得更成熟,維持多數直選議席未必能真正反映民意。太多直選候選人容易讓選民選錯人,直選議席減少反而可以令選民更仔細地看每位候選人的政綱,思考他們能否真正為自己做事。

▲選委會委員來自社會各界經選舉產生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: