坐困「疫區」 醫生醒你四招「鬆綁」緊張情緒

為進一步切斷疫情在社區傳播,特首林鄭月娥日前透露可能會隨時展開突襲式「封區」強檢行動,實現「大廈清零」、「小區清零」的目標。換言之,市民若居於感染風險較高的地區,隨時要經歷「封區」的考驗。而不少人被困「疫區」的時候,難免會出現焦慮、不安、無奈、震驚等情緒。精神科專科醫生林美玲接受《龍週》訪問時,給大家提供以下四項為緊張情緒「鬆綁」的小貼士。

貼士一:學會自我審視認識壓力症狀

身處「疫區」的市民,往往會感到自己被「新冠病毒」包圍,出現反復洗手的強迫癥狀,聽到疫情信息也會莫名緊張,繼而影響睡眠質量、心神不安、坐臥不寧、有失控感和容易發脾氣的情況,有些人還出現感染「肺炎」的錯覺。

林美玲提醒,一旦市民發現自己有以上症狀,應立即暫停胡思亂想,切記「一切隨心」。可以聽一聽紓緩情緒的音樂,積極調整心態,減輕軀體化症狀。

貼士二:勿讓封區打亂規律生活

「封區禁足」限制了市民的出行,但林美玲強調,正常生活絕不可因此停擺。因為心理健康與身體健康息息相關,規律的生活作息會讓人心情愉悅。她指出,疫情下,居家辦公上學已經成為常態。身處「封區」內的學生和家長除了日常學習工作外,也要保證正常的睡眠規律。

林美玲特別提醒,父母是孩子安全感的來源,切勿輕易在子女面前情緒失控,這可能會讓孩子感覺到危機四伏,令他們的情緒變得緊張。

貼士三:適當室內運動分散注意力

林美玲表示,在不能外出的日子,「封區」內的市民可以通過室內運動,如做健身操、瑜珈等,藉此分散注意力,緩解焦慮情緒,也可以做一些平時沒有時間或機會做的事情,如進行親子互動遊戲,促進家庭和睦。

貼士四:溝通解開心結 抗疫路上從不孤單

市民一旦出現負面情緒,不要被感性控制理性。林美玲建議,可以通過聯繫親朋好友,傾訴感受獲得支持和鼓勵,也可以撥打專業的情緒支援熱線,及時紓緩負面情緒。她說:「『封區』遲早會解封,疫情早晚會完結,只有樂觀應對,人生才有出路。」

精神科專科醫生林美玲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: