封區百態

本港抗疫踏入一周年,每天新增個案仍然在高雙位數徘徊。回顧政府過去一周的封區行動,一次比一次準備充足和迅速,有關措施已逐漸為市民大眾接受。

汲取佐敦經驗 油麻地10小時完成封區檢測

政府上周六首次在佐敦「受限區域」實施「禁足令」,惟因消息提早外洩,有部分自私的居民「走佬」逃避強制檢測的責任。當局汲取有關經驗後,在前晚7時以迅雷不及掩耳的姿態,首次突擊圍封過去兩周累積40宗確診個案的油麻地碧街及東安街一帶。

當晚9時,政府開始為居民進行檢測,並在昨天清晨6時左右為600名居民完成檢測及解封,整個封區行動歷時約10小時。居民出示手帶、檢測短訊,及登記後,就可以離開。不少街坊稱讚政府的封區措施越做越好,是次圍封未有造成不便,行動迅速,資訊亦見清晰。

影罐頭底部呻無罐頭刀 港台記者誤導市民

政府上周六在佐敦封區,各大媒體紛紛派記者到現場採訪。期間港台記者發表一篇圍封的採訪手記,提到「本台記者獲發的物資袋,有五包即食麵、一袋通心粉、四罐罐頭及一盒粟米粒,而賓館未有罐頭刀及煮食工具提供。」當時的照片只是展示罐頭底部,並無展示罐頭的頂部。

報道在網上引發熱議。據網傳的居民照片顯示,大部分罐頭都是易拉罐,根本毋須使用罐頭刀就能輕易打開。大批網民質疑港台刻意展示所有罐頭的底部,並且提及沒有罐頭刀,根本是選擇性報道,內容偏頗,要求政府跟進。

▲港台聲稱賓館沒有罐頭刀提供,但有居民拍得照片顯示,大部分都是易拉罐,毋須用罐頭刀開

市復旺 街照落 餸照買 市民讚封區市民讚封區「抵晒」

為堵截病毒傳播,政府日前首次向佐敦「受限區域」發出禁足令,區內逾7000名居民需要禁足呆在家44小時。不少居民「解封」後,都難掩喜悅落樓呼吸新鮮空氣,直言該處擺脫「疫區」惡名,禁足兩天「抵晒」。

在佐敦「受限區域」經營水果檔的林先生也表示,禁足期間,政府已提供足夠的糧食,他原本以為要禁足三四天,沒料兩日就搞定,「只需兩天忍一忍,佐敦已經能藉此摘掉『疫區』的惡名,現在佐敦是全香港最安全地方,市民多多返來買餸。」

▲佐敦「受限區域」經過44小時封鎖禁足之後,恢復正常生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: