謝海發 將53年歷史金記冰室保留下來

新冠疫情對於本港經濟的打擊堪稱前所未有!多個行業受到重挫,餐飲業也不能倖免。「我們盡可能不裁員。」扎根香港 53 年的金記冰室擁有人謝海發日前在位於新蒲崗辦公室接受採訪時對《龍週》說,每個員工背後都有一個家庭,「我裁掉一個,可能有四五個家庭成員受影響。」他說會儘量和員工同舟共濟。

2012年接手 至今發展到6個品牌

80後的謝海發,是金記餐飲有限公司的創辦者及行政總裁,同時也是香港青年創業家總商會主席,曾經因為在創業方面的成就榮獲2011滙豐青年創業大獎、第十六屆稻香創意創業大賞、2015中小企青年創業獎。

「很多人都誤以為金記冰室是我爸爸或者爺爺創立的。」但實際上,金記冰室最早是由陳伯在1967年在筲箕灣創辦,一直到了2012年,因為加租和無人繼承的原因而結業,謝海發和他的拍檔知道消息後,用誠意打動了陳伯拿到了金記冰室這個牌子,於2013年重新開業。

「時至今日已經7年多,我們已經發展到6個品牌,近30間分店。」謝海發說,雖然受到疫情影響,包括機場在內的一些分店生意大跌,甚至可以說是門可羅雀,但是慶幸之前都有租約簽下,開新分店,可以將同事重新調配,而不用裁員。

因為「為食」從事飲食業

回想起自己的餐飲業創業之路,謝海發笑言與他「為食」有關。09年的某一天,他和大學同學吃飯,偶然聊起創業,大家一拍即合。「但是當大家攤開五隻手指想是搞教育?科技?還是搞旅遊?」想了一大輪,發覺全部都不會。

「既然要創業當然從興趣出發,我們唯一的共通點就是為食。」於是就決定「搞飲食」!

由於當時的拍檔做交換生時,在加州吃過墨西哥菜,覺得很特別,他們遂一起飛去美國加州學藝。

回憶這段「幾得意」日子,謝海發說,早、午、晚都是吃墨西哥菜,吃了一個多月。遇到好吃的,就直接沖到廚房,問老闆或者廚師,「你的東西很好吃,可不可以教我煮?」如是者,吃吃學學,學了這門手藝回來開了墨西哥餐廳。

「當時的理念就是希望將墨西哥菜普及化」,兩年開了兩間分店。但是後來發現墨西哥菜在香港沒什麼人吃,跟當初的理念有頗大差距,「如果我繼續做,就發展不夠大。」於是第三年就將第一次創業的生意賣給了第一個拍檔,完成了第一個創業之旅。

現在是創業好時機

謝海發創業夢想由來已久,「由小到大都想建立屬於自己的東西,這離不開由零開始構建,最簡單就是創業。」謝海發說,實際上在做出創業選擇時,他還有其他的選項:轉行做律師或者到海外升學。

「當時是09年,我還年輕,我覺得書可以過幾年再讀,做律師也可以過幾年再說,但創業這件事,年輕些,機會成本沒那麼高,家庭負擔沒那麼大,所以在25歲那年萌生了創業這個方向。」

在謝海發看來,無論做什麼生意也好,任何時間都會碰到不同的難題,就算市場情況好的時候也會遇到問題,比如請不到人、人工貴、租金貴,找不到店面。現在市況差,但是容易請人、人工租金較便宜、容易找店面。不同時間遇到不同問題,要適應,要有對策,「我當然樂觀,如果不樂觀就做不了生意。」

現在雖然經濟不好,依然有人想創業。謝海發說,現在可能比一般時候更適合創業,因為成本低,補貼多,機會多,「何況想找份工都不是那麼容易。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: