鄺梓罡:「奶」的迷思

前陣子見到鄰居的太太,買了一大箱牛奶回來,聊了一下這位鄰居太太告訴我,因為聽說到她們這個年紀都會流失鈣質,容易有骨骼疏鬆症,所以她要喝大量牛奶來補充鈣質,但有時喝牛奶之後又會引起腸胃不舒服甚至肚瀉。


簡單來說喝完牛奶之後會肚腹瀉或者肚子脹痛,這些都是乳糖不耐症的表現,由於我們在嬰兒時期體內有特定的乳糖酵素可以用來消化奶類食品,但成長之後,乳糖酵素會漸漸減少或者消失,所以成年人並不容易消化奶類製品。另外,奶類食品含高比例的酸性物質,使身體變得較為酸性,要吸收奶類食品當中的營養,身體就必須要額外從骨質裏消耗鹼性的礦物質鈣,來維持身體的正常酸鹼度,曾經有流行病學報導指出,全世界牛奶消耗量最多的國家,骨質疏鬆病發率反而是較高的。

現代的牛奶生產也不太人道,試想想這些乳牛被以人工受孕的方式,不停的懷孕生產牛奶,為使母牛產出大量乳汁會在飼料中添加人工雌激素,這與現代女性提早發育和罹患乳癌率提高,有莫大關係,同時亦困在一個狹窄的環境,以電動泵奶器,不停泵奶,以致乳腺發炎出血,為了使牛隻長得快又不生病,飼料中添加了生長激素、抗生素並且有殘餘農藥,人喝了牛奶,等同間接把這些人工添加物也喝進體內,雖然牛奶要經過消毒加工,但這些炎症和出血的東西我們也一併喝掉是多麼可怕的事啊!

其實在人類的世界也是一樣,一些媽媽會用電動泵奶器泵出母乳,有時也會因母乳不足或過度泵奶等因素導致乳腺發炎出血 ,這些都是不難想像的事。現在的牛奶生產業,像我們在電視廣告上看的有一大片草地給乳牛伸展,想喝牛奶時,可隨時擠出一些,看似非常新鮮感覺,當知道真相後看來這些都是一些廣告商的呈現技巧了。

在日常生命中我們要吸收鈣質,其實非常簡單,植物性食品亦有豐富嘅的鈣質 ,例如:蔬果、豆類、果仁、黑芝麻和海藻類,而所有的深綠色蔬菜(菠菜 、蕃薯苗)、十字花類蔬菜(椰菜花、羽衣甘藍) , 而適當的曬太陽增加維他命d 和日常多做運動也有助鈣質的吸收,只是我們從小被灌輸牛奶是唯一鈣質的來源而已,而現時流行的燕麥奶、豆奶、杏仁奶、椰奶、米奶等或是一些穀粉類,也是不錯的選擇。牛奶還是留給小牛喝吧!

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: