竹園高架行人通道落實無期 長者焗行「長命斜」

黃大仙竹園北邨雖然距離黃大仙中心不遠,惟由於屋邨建於山坡上,許多長者街坊出入步步為艱。有見及此,立法會交通事務委員會早年同意要盡快在竹園北邨興建上坡電梯系統,黃大仙區議會四年前亦已同意初步設計。然而,由於有關設計遭到附近部分居民和學校反對,加上區議會換屆,有居民及地區人士均擔心工程項目動工將遙遙無期。

2015年至今停滯不前

「我住咗竹園邨廿幾年,咁近又唔想下下坐小巴,惟有成日行呢條大斜路上上落落,大熱天時行上去都幾辛苦!」住在竹園北邨的老友記賴女士經常要到市中心買餸及飲茶,近年因為年紀漸大,行動較以往吃力。她表示,除非下雨天時怕跌倒才會轉坐小巴,否則無論夏天冬天都會沿沙田坳道「長命斜」上落。

賴女士直言,早年曾聽過鄰里街坊提及邨裡會興建天橋及升降機,但不知為何至今仍未見回音,反着《龍週》記者幫忙跟進。

翻查區議會文件,「竹園北邨行人通道系統」的六個初步設計方案,早於2015年已經提交黃大仙區議會交通及運輸事務委員會及地區其他持分者,當時經過社會廣泛討論,最終普遍採納方案六,即沿沙田坳道興建直線高架橋連接竹園北邨到黃大仙道新落成的公共交通總站。

惟由於有附近學校及鳳凰區居民擔心會造成景觀及私穩等影響,路政署其後於2017年修訂方案六優化方案,並得到黃大仙區議會、黃大仙兩個分區委員會及黃大仙及竹園北邨業主立案法團各團體支持,只待詳細設計並刊憲,天橋便可在2019年開展,於2023年落成。

▲老友記賴女士(左)經常沿沙田坳道「長命斜」上落

陳英:再拖只會令老人家受苦

不過,優化方案仍遭少數居民及學校反對,令路政署於2018年推出簡化方案,工程拖延至今均未落實開展。

時任黃大仙區議員的黃大仙北分區委員會會主席陳英接受《龍週》記者訪問時憶述,當時不同黨派均敲定方案六優化方案,並獲得社區大多數人支持。他直言,在舊區推動優化社區設施,難免會對部分原有的持份者帶來影響,但只要項目能令大部份人受惠,希望居民都能忍讓妥協,求同存異,在協商後讓工程如期開展,令區內大部分居民受惠。

陳英指出,路政署於2018年推出簡化方案減少興建升降機數目,又縮減高架橋的規模,希望得到原本反對者的支持,但他認為,原本方案六優化方案即由沙田坳道直上直落的高架橋方案,對附近居民影響最少,但同時又最方便居民。

他表示,該工程除令竹園北邨居民受惠,落成後也能方便整個黃大仙區居民出入位於「長命斜」上的黃大仙醫院及即將擴建的聖母醫院,因此希望各界能為社區長遠着想,支持該方案盡快開展,「再拖下去只會令長者受苦。」

陳英續說,由於區議會已換屆,擔心新一屆區議會因政治騎劫民生,而令天橋項目再被拖延甚至推倒。他慨嘆說:「反對派現屆黃大仙區議會主席許錦成,當年都支持方案六優化方案,如果今時今日彈弓口為反對而反對,除咗政治因素我諗唔到係咩理由!」

▲2015年當時區內已大致支持「竹園北邨行人通道系統」方案六

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: