新移民派一萬 開始接受申請

繼全民派一萬元後,關愛基金也將分階段向低收入家庭的新來港成員發放一次過一萬元津貼,預計有20.3萬人受惠,涉及公帑超過21億元。

上述計劃於9月27日起開始接受申請。市民可前往全港各區共168間代理銀行(即中銀)分行遞交申請表格,也可透過代理銀行網站在網上申請或以書面表格提交申請,截止日期為今年12月31日。

在接受申請的首天,不少地區的中銀分行未開門前都已有不少市民排隊,準備拿取申請表格。有市民表示對政府關懷新來港人士感高興,認為能夠幫補生活費用。截至當天下午五時,關愛基金秘書處在首日共收到約3300份申請。

首日收3300份申請 新移民嘆填寫複雜

民建聯深水埗區議員何坤洲表示,單單在9月27日,他已協助30位1971年之前出生的居民填表。他指出,對比上次派發4000元和10000元,今次的表格內容更加複雜。「今次真係複雜好多!表格共有八頁,其中大約五頁也要填,之前兩次,只須填一、兩頁紙。」
社區組織協會幹事施麗珊也說:「我們收到很多查詢,究竟誰可以申請、需要哪些文件、是全家申請或如何,我們也『答到暈』!」她建議政府簡化申請程序,達至真正的利民紓困。

基金網頁:communitycarefund.hk查詢熱線:3988 1810

▲勞工及福利局局長羅致光(右一)到中銀香港其中一間分行,了解派表情況

申請注意事項

1.受惠者需符合什麼資格?
申請者需要符合多項資格,包括在明年3月31日前年滿18歲,但居港未滿七年,亦須通過入息審查。至於外佣、優才計劃、工作假期計劃等人士,則不包括在內。

2.如果秘書處/代理銀行收到申請人遞交超過一次申請,會如何處理?
每名合資格人士只可遞交一次申請。秘書處/代理銀行不會處理重複遞交的申請。

3.在提交申請後需要更改聯絡資料應怎麼辦?
申請人必須以書面向秘書處提出,更改資料表格可於基金網站下載。惟申請人須注意其申請的處理或因此有所延誤。

4.何時發放津貼?
由發出確認接獲申請通知的日期起計,代理銀行及秘書處約需八星期處理申請。

5.如何領取津貼?
津貼會以自動轉帳方式直接存入合資格申請人在申請時提供的一個以個人名義開立的本地銀行港元儲蓄及/或往來帳戶。申請人亦可選擇以抬頭支票方式領取津貼,並親身到所選擇的指定中銀香港分行領取。

6.如申請不獲批准,可否提出覆核?
申請人可在收到通知書後14天內以書面形式要求覆核。除非有充份理由,逾期覆核申請將不予受理。關愛基金專責小組/秘書處就覆核申請的決定為最終決定。

▲關愛基金向新來港定居人士派一萬元,料20.3萬人合資格受惠。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: