隱形患者變社區「計時炸彈」 「全民檢測」效用有多大?

新冠肺炎疫情仍然嚴峻,政府宣佈即將推出「普及社區檢測計劃」(「全民檢測」),希望盡早識別社區隱形患者。在當前人人自危的恐慌情緒下,政府這項舉措有如「及時雨」,但措施屬自願性質,《龍週》記者就此訪問了民建聯副秘書長、觀塘區區議員顏汶羽和香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇,從地區層面和專業的角度,拆解「全民檢測」的效用。

增強抗疫信心

自7月初爆發第三波疫情以來,本港每日新增確診個案連續多日破百,最近雖有所回落,但仍然徘徊在數十宗的雙位數字。而大量源頭不明的本地確診個案,也令社區周圍變成「計時炸彈」。

最近頻頻落區跟進政府防疫工作的顏汶羽表示,目前疫情嚴峻,市民人人自危,再加上私營機構的檢測量極少、價格高昂,在這時推出免費的「全民檢測」當然是好事。他認為,「全民檢測」可以令市民更安心,有助平穩市民情緒,加強市民抗疫信心。

唐繼昇也十分支持「全民檢測」,認為是目前最有效能找出病毒源頭的方法。「最近確診個案雖然已從高峰回落,但要留意的是,現時每天仍有數十宗新增個案,這即是說隱形患者仍有一大堆未找到。」

唐繼昇指出,由於疫情已在社區擴散,要找出這一大堆隱形患者十分困難,所以需要盡快做「全民檢測」,在最短時間內找出源頭,阻斷傳播鏈。

但從現實情況來看,「全民檢測」涉及700多萬人口,要在短時間內完成,香港醫療系統難以承擔。「政府已很努力,但每日的檢測量只能由一、兩千個增加至目前的約1萬個,情況不太理想,追不上疫情發展。」他說。

顏汶羽也認為,香港的檢測容量早已飽和,化驗及醫護人員亦嚴重缺乏。國家的醫護人員來港支援是及時雨,可以在極短時間內提升香港檢測的能力,是香港對抗疫情的重要、關鍵助力。

005
▲「全民檢測」準備就緒。8月13日,陳肇始到中山紀念公園體育館參觀「臨時氣膜火眼實驗室」的搭建情況,16個氣膜實驗室大致準備就緒

強制「全民檢測」難推 背後有因

值得注意的是,即將推出的「全民檢測」屬自願性而非強制。唐繼昇表示,從流行病學的角度,當然最好是全體一次過在短時間內做檢測,追尋源頭,但香港要強制全體檢測確實存在困難。

唐繼昇說,內地居民住在小區,因此武漢和北京都有條件強制做全民檢測,但香港居住環境很不同,人口密集、流動性人口高,要在市區找一片空地做檢測也很困難,所以從技術上已不可行。

唐繼昇還指出,即使忽略以上的條件,相信強制要求市民檢測也會遇到一些阻力,可能會減慢檢測速度,例如在崇尚人權自由的香港,是否人人都接受強制檢測,「如果有老人家不想出去做檢測,怎麼辦?家長擔心增加感染風險不讓小朋友外出做檢測,又怎麼辦?」所以,他認為政府的做法很合理,在現實情況下,目前採取自願性「全民檢測」最可行。

唐繼昇認為,「全民檢測」是否成功,很視乎有多少市民參與,而且時間也很重要,要在短時間內有大量市民進行檢測,才能找出源頭、阻斷傳播鏈。

政府根據目前替高危群組等安排檢測的反應推算,預料會有約500萬名市民參與「全民檢測」。唐繼昇相信,做一次「全民檢測」能找出大部分隱形患者,但由於並非百分百,所以政府可根據疫情考慮做第二次。

顏汶羽也認同做一次未必足夠。他認為政府要審時度勢,在有需要時便進行大規模的「全民檢測」,令隱形患者可以及早發現,及早隔離及治療,減低傳播風險。

自從政府宣佈推出自願性「全民檢測」後,社會便開始討論該用甚麼方法採集樣本,是深喉唾液,還是鼻咽拭子及咽喉拭子?

本港過去數月進行的社區檢測是以深喉唾液為主,港人較為熟悉;鼻咽拭子及咽喉拭子則多由醫護人員進行,一般市民對此採樣方法較為陌生。

綜合網上資料,深喉唾液可由市民自行採集樣本,需時1至數分鐘,但必須於起床後、刷牙漱口及飲食前採採集。化驗結果出爐需時1至7個工作天不等,視乎醫療機構檢測量及能力而定。

鼻咽拭子主要由身穿全副防護裝備的醫護人員協助採樣。化驗報告最快即日可取,視乎提交樣本時間。咽喉拭子則主要由身穿全副防護裝備的醫護人員協助採樣。內地媒體曾引述於武漢負責相關採樣工作的武漢市第一醫院呼吸與危重症醫學科護士長盧丹提及,採樣平均需時3分鐘,惟耐受能力較差者,中途需反覆漱口或休息,最長一次曾花了10多分鐘採樣。

其中一間受港府委託進行普及社區檢測的凱普醫檢,其在港開設的香港分子病理檢驗中心主任黃利寶曾指出,若採用拭子取樣,同時以混合樣本檢測,每日檢測量可達50萬個樣本。

唐繼昇指出,就準確度而言,雖然外國的研究顯示深喉唾液、鼻咽拭子及咽喉拭子都是差不多,但最近中大的研究發現深喉唾液出現假陰性的機會較高。

唐繼昇解釋,深喉唾液之所以容易出現偏差,是因為要先把鼻腔的分泌物大力吸索,移到喉頭,然後用力連同喉嚨的痰液一併「咳」出來,「但有些人只是把舌頭附近的口水吐出來,這不是深喉,會影響檢測的準確率。」

因此,唐繼昇較傾向使用鼻咽拭子及咽喉拭子的採樣方法,這也是內地較常用的採樣方法,從內地疫情控制已見成效。

螢幕快照 2020-08-20 下午2.43.17

建制派:以「全民檢測」為契機助推「港康碼」

原在7月初推出的「港版健康碼」在疫情反覆下要延期推行。近日,建制派議員促請政府盡快推出「港康碼」,容許通過病毒檢測的市民豁免部分社交限制。民建聯認為,措施可恢復經濟活動,建議香港參考內地及澳門的成功經驗。

顏汶羽認為,若政府可以透過「全民檢測」結果一併推出「港康碼」,是加強了「全民檢測」的效用,亦減省將會推行的「健康碼」時所造成的行政成本,也減輕日後市民為了取得「健康碼」而額外進行檢測而造成的醫療壓力。

內地之前推出手機App「健康碼」,根據用戶申報和防疫大數據自動審核生成「綠碼、紅碼、黃碼」三色動態碼,按低、中、高風險分類。持有「綠碼」的低風險地區人員可通行公共交通工具、社區、辦公場所、商場超市、機場等,免受檢疫隔離等強制措施限制。一旦在某場所接觸到感染者,綠碼會變成黃色或紅色,需要隔離。

002

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: