張崑陽 疑逃英國

《港區國安法》實施後,部分主張「港獨」的本土派人士先後逃往英國避難。曾經報名參選今年立法會九龍西選區的「民間外交網絡」前發言人張崑陽,懷疑也在上周五(14日)秘密潛逃到英國。

擔心繼周庭後被拘捕

據本地傳媒報道,警方本月6日就今年6月初一次維園的非法集會對13名攬炒派成員作出票控,指控他們涉嫌明知而參與未經批准集結,「香港眾志」前秘書長黃之鋒、創黨主席羅冠聰、張崑陽以及立法會議員朱凱廸等均在票控之列。當日張崑陽亦在個人社交平台上確認此事,他在接受傳媒訪問時指警方將會於兩三個星期後發出正式傳票。

本月10日,「眾志」前成員周庭因涉嫌違反《港區國安法》被捕,雖獲保釋但其旅遊證件則被沒收。知情人士透露,周庭被沒收旅遊證件的消息令張崑陽大感緊張,因為去年修例風波期間,張曾多次以「大專學界國際事務代表團」發言人的身份與「攬炒團隊」高調合辦多個活動,隨着近日多名「攬炒團隊」同夥相繼被捕,而「攬炒團隊」頭目「攬炒巴」劉祖迪亦被香港警方全球通緝,張崑陽亦擔心自己的下場。為免旅遊證件被沒收,他決定在警方對他發出正式票控前逃離香港。

五
▲8月10日晚上,前香港眾志成員周庭涉嫌違反《港區國安法》被捕。圖為警方人員晚上到其住所進行拘捕

羅冠聰鄭文傑火速割席

知情者還透露,張崑陽是於本月14日晚上7時許抵香港機場,當晚乘坐客機飛往英國。張崑陽在到達英國後將會投靠羅冠聰,更指二人將會與同樣被特區政府通緝的前英國駐港領事館職員鄭文傑等人籌組成立所謂「流亡議會」,繼續高調勾結西方國家制裁香港,及進行「港獨」活動。

有關報道出街後,張崑陽全日未有回覆傳媒查詢,只是於晚上在社交網站Facebook發文,評論民主派應否總辭,但未有回應有傳他流亡的消息。羅冠聰、鄭文傑則火速與張崑陽割席,否認會籌組「影子議會」,並稱不知悉張崑陽的去向。全國政協副主席梁振英在facebook發文揶揄二人︰「羅冠聰和鄭文傑多麼令人洩氣呀!」

要求國際制裁香港

今年24歲的張崑陽,5年前就讀浸大時當選學生會外務副幹事長,並在去年修例風波期間開始上位。去年8月6日下午,有網民發現,張崑陽在黃之鋒及羅冠聰率領下,與時任美國駐港總領事館政治部主管主管 Julie Eadeh在金鐘一間酒店秘密會面。

去年9月,張崑陽又和黃之鋒、羅冠聰到歐美國家「游說」,並出席美國國會聽證會。聽證會過後,張崑陽更與「攬炒巴」聯手草擬「名單」,要求外國政府制裁特區政府的官員。今年5月,張崑陽又宣布出戰立法會九龍西選區。

三
▲去年8月8日,黃之鋒(左二)、羅冠聰(左三)、張崑陽(右一)在金鐘萬豪酒店大堂與美國駐港總領館政治組主管 Julie Eadeh(右二)見面

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: