街市驚現鼠群 噬豬肉

疫情當前,港人都加強注重衞生。不過,觀塘秀茂坪街市和黃大仙大成街街市上周卻先後被揭發有鼠群噬食生豬的駭人事件,引起社會嘩然。有業界人士指出,法例禁止豬殼放在地下,當事人須向市民致歉。

張培剛促加強滅鼠及保障食品安全

早前,觀塘區議員張培剛在臉書專頁上發放一張街坊拍攝的相片。從照片所見,領展的秀茂坪街市內其中一個肉檔,凌晨時分將返貨豬肉放在地上,引來最少10隻老鼠,並在豬殼堆覓食。張培剛形容,秀茂坪街市鼠患嚴重,經常有老鼠出沒,但今次情况恐怖及嘔心,相信是因為街市部分地方近來正在裝修,驚動地底渠道老鼠湧上地面。

張培剛續指,過去他曾多次反映秀茂坪街市的衞生狀況,如今年5月的時候,已經向領展反映街市有鼠患問題,要求滅鼠,但領展沒有認真跟進,造成鼠患越來越嚴重。他擔心老鼠傳播病菌,今次再向領展及食環署投訴,並要求加強滅鼠及採取措施保障街市食品安全。

領展回覆時表示,一向規定旗下街市檔戶不准在地上處理或放置食物,曾多次警告涉事檔戶處理豬肉問題,現已勒令該檔戶即時停業,並安排滅鼠公司到場滅鼠。

一
▲張培剛在事發後與食環署衛生督察巡視秀茂坪街市,並向領展提出滅鼠的建議

豬肉行總商會向市民致歉

豬肉行總商會理事長許偉堅出席電台節目時,就事件向市民致歉,指業界看到相片都感到噁心,「相當不好意思」,但認為事件只屬零星個案,大部份業界人士都不會這樣做。

他又說,已經責成有關方面人士跟進,解釋指可能是有車隊或運輸員工做事有錯漏,無將豬殼放在肉檯上。

不過,秀茂坪街市鼠群噬食生豬事件未平息之際,有傳媒披露,事隔一日,食環署黃大仙大成街街市也出現類似情況,多隻老鼠在肉檔開工前圍噬擺放地上的豬肉,場面相當驚人。

違例最高監禁3個月

根據《食物業規例》,所有從事食物業的人士,須採取一切合理地需要的措施保護食物,以免食物受到污染或變壞的危險,違例者可被檢控,一經定罪,最高可被判罰款一萬元及監禁三個月。

食環署回覆時表示,署方會嚴肅跟進調查有關街市鼠群食生豬後事件,如發現有違例情況,會向相關食物業從業人士,包括公眾街市檔主,提出檢控,重犯者的食物業牌照、街市租約可被取消或終止。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: