蔡少峰 律師出身的「城市規劃師」

油尖旺區(大角咀南選區)區議員蔡少峰在17年前成為專業執業事務律師後,開始為當區居民提供法律相關援助。所以08年參選區議員,在他看來其實是一件順其自然的事, 「因為這麼多年一路都是這樣做過來。」 若要說出一個理由,他想是為了更有效地扎根基層,服務社區。

翻查蔡少峰資料,這位律師出身的區議員碩士後來 「改行」轉讀城市規劃科學,且兼為英國皇家城市規劃學會持牌會員。記者問原因,蔡少峰坦言,多年接觸社區經歷令他察覺社區後期出現的問題,包括車位不夠、垃圾站位置爭議等,大多均由前期欠缺規劃、缺乏遠見所導致。

這一結論,令他開始潛心研究城市規劃,力圖為社區建設做出改變。

0427QC003_
▲蔡少峰每星期探訪晨運街坊時收集意見

「地方營造」概念融入大角咀

「地方營造」,這是蔡少峰在訪問中最多提到的一個概念。美國社會學家威廉懷特解說 「地方營造」時,強調它的必要元素是在公眾空間創造社交生活,並重點聚焦於生氣勃勃的鄰舍及誘人的公眾空間。

蔡少峰很認同並告訴記者,有效的 「地方營造」過程須以社區參與基礎為中心,融合社交需求、視覺藝術,亦應兼具可包容性,從而形成高質素的公眾空間。

這些元素一早已被蔡少峰應用融入大角咀社區規劃。大角咀街市公園門前至大角咀道行人路一段的行人路上蓋便是一例, 「這裏為接送子女的家長提供舒適及安全的等候位置。在等候的時間,家長們彼此的交流,討論社區的時事、學校裏的教學或是晚上煮什麼湯餸。」社交生活被納入規劃考慮,蔡少峰說,這也是凝聚社群、集思廣益的一個渠道。

至於視覺藝術,則可見於大角咀天主教小學向公園的外牆。設計美圖翻新工程為公園帶來視覺上的美化並增添文化氣息, 「當視覺文化藝術進入公共空間,它創造出趣味、熱鬧、互動。」

0427QC006_.jpg
▲蔡少峰參與大角咀天主教小學外牆重髹

翻新埃華街花園

近年來,蔡少峰將不少心力放在埃華街花園的設計重置上,希望將其變為一個令街坊 「想去,想逗留,想再去」的地方。

埃華街花園近埃華街一邊的長者休憩處內,設置有三合一長者健身器,包括兩台單車及一台手拉健手臂器輪盤,既提供多功能用途亦節省位置。這一想法其實是蔡少峰每星期探訪晨運街坊時收集意見而得出的結論。

「社區內最大、最有用的資本就是社區人士本身。」蔡少峰相信,街坊作為最主要的使用者,最有資格就公眾空間應提供怎樣的功能給予獨到的看法。

0427QC004_.jpg
▲蔡少峰監察埃華街花園的出入口斜道下在雨天的安全情況

今年翻新重置的,還有埃華街花園近埃華街一邊兒童休憩處內的防滑地墊及遊樂設施,這是經蔡少峰與康文署人員實地研究後決定的;同時,埃華街花園向埃華街一邊的出入口還設置了的斜道,為方便使用輪椅人士進出公園,及為使用買餸推車的街坊通過公園到達街市。

蔡少峰透露,短期內埃華街花園內將會進行重髹油漆,而市民要再添置的健身器,亦將於下年度安排於近大角咀道一邊的休憩處落實,他也會繼續跟進。

0427QC001_.jpg
▲埃華街花園兒童休憩處內的防滑地墊翻新

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: