蔡梓銘:了解人體五臟.養心原來亦養生

中醫經典《黃帝內經》把人體比喻為朝廷,而五臟六腑就是朝廷的各個官員。「心者,君主之官」,意思是心就像是皇帝,統領所有官員分工合作,使人體構成一個不可分割的整體。中醫的「心」是腦和心的綜合體,故又稱「心神」。

巿民大眾對中醫「心」的誤解,可能是由於西醫學傳入中國時,錯誤的將Heart譯成了「心臟」,或者說,Heart應該只是心臟的一部分。「臟」這個字,它從肉字旁,右邊是一個「藏」字。這是由於在中醫的體系中,五臟包含了比純粹器官更高一層次的哲學思想,五臟都分別「藏」着一些東西。而其中心臟所藏的,古人稱作「元神」,就是說心臟也與人的思想有關。

心主神志、思考,像一個君主一樣,五臟六腑都會直接受到「心情」所影響。譬如說人的休息不足,持續精神亢奮,便會容易化生內火,就是所謂的「心火盛」,出現神志不安、失眠、煩躁、身熱汗出、口苦口乾、或小便短赤等等一系統症狀,不單單影響心臟。

所謂「心病還需心藥醫」,保持樂觀的情緒及平和的心境,用平常心面對一切,就是最佳的養心方法。但很簡單數味藥的百合蓮子茶,也有寧心安神之功,可以一試。

百合蓮子茶

材料:百合10片,蓮子10粒(去芯),紅棗8粒(切開)(二人份量)
做法:蓮子泡軟後先煮,煮爛後再加百合、紅棗,再加適量冰糖即可。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: