鄺梓罡:沒有破 何需要補

三高問題,除飲食影響外,還有藥物的副作用,其實引起三高的原因不外乎有吸煙習慣、過重、缺少運動、飲食中攝取過多鹽分丶過量飲酒、年齡增長、家族中有直系親屬患有高血壓等……

一個餐蛋公仔麵,配一杯凍奶茶又或者叉雞飯多汁,相信係好多香港人的至愛,這些精製肉加上少纖維的飲食,正是導致三高的致命原因,但人好多時總是逃避問題,導致需要服藥也不願意改變生活習慣,辛苦賺來的錢往往都去了供養醫生。

以往在農村社會是大時大節才吃肉,平時多是已五穀雜糧多菜少肉為主。他們即使活到七八十歲身體仍然非常健壯,這當然是與飲食習慣及生活作息有很大關係。現時的社會物質,科技與資訊都很豐富,大家都會花錢去買一些補品或者是營養補充劑,證嚴法師曾經講過: 沒有破那需要補呢?

記得多年前美國有一齣紀錄片《不瘦降之謎》,是記錄一個健康的成年男人一天三餐都吃薯條漢堡及汽水連續三十天,再測試身體的變化。結果他的增加了11公斤,體脂肪率增加了7%。醫生檢查出他有憂鬱症和肝臟衰竭的跡象。之後,他花了14個月的時間才回復原來的體重,其中食用大量蔬果,以及適當體能鍛鍊。

我們每天吃的食物就是最好補品及藥物!記錄片中所吃的正是垃圾食物及精製食物,它的相反就是「整全食物」。整全食物包括非精製、非加工的天然原狀食物,例如蔬菜、整個水果,以及未經精製加工的糙米、紅米,或其他如藜麥、蕎麥、小米、芝麻、亞麻籽等。簡單來說,即是從泥土中生長出來的食物原樣。今次與大家分享的食譜也特意增加了糙米,往後大家吃慣了再慢慢增加糙米的比例。吃整全食物好比做運動,要身體去鍛鍊及適應!

螢幕快照 2020-08-20 下午3.37.49

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: