熱愛海洋 90後流動畫家 望治癒都市心靈

提起藝術創作,往往予人不吃人間煙火的錯覺。但隨著時代轉變,近年越來越多年輕人投身藝術行業,並且將藝術結合、貼近生活。90後流動畫家黃瑜(Yucca)便是其中之一。

大學接觸流動畫 將藝術結合生活

近幾年,歐美相當流行「流動畫」這種繪畫藝術,即無須執起畫筆,只需將顏料加入助流劑倒在畫板上,任其流動,便能形成獨特美感的流體畫作。

Yucca是在大學期間接觸流動畫的。其時她是時裝及紡織學系的一名學生,一直對藝術和設計深感興趣,更自行設計以大自然為主題的飾物。「當時我主要以樹脂製作飾物,這是日本很流行的飾物材質,易於融入不同器皿,改變形態之餘卻不會影響質素。」她說。

流動畫是她在繁忙的學業與設計中偶爾發現的紓壓方法,「我在網上看到他們的創作,覺得好靚,望住顏料流動、凝固好舒服,於是我嘗試以樹脂混合稀釋的丙烯顏料作畫,整個過程好放鬆。」

畢業後,Yucca曾在一間運用可再生物料的產品設計公司工作,了解到可持續發展和日常生活息息相關,於是她又有了新想法:藝術品不一定是大展品,更可見於日常。

她說:「香港地方細,有幾多人有空間存放藝術品?但將藝術品迷你化,易於攜帶,就可以將藝術融入生活。」

Yucca運用流動畫的創作特性製作海洋主題畫作和飾物,為什麼是海洋主題?她笑答:「因為我很愛游泳,享受在水中浮沉的感覺,另外地球有七成是海洋,海洋物種對人類生活影響重大,所以我希望透過藝術小品讓人關注海洋保育,重新思考大自然和人的關係,珍惜大自然給我們的一切!」

003
▲黃瑜以海洋為靈感創作流動畫

報讀藝術治療 冀助都市人減壓

創作以外,Yucca還自我增值,早年報讀了藝術治療課程,期望幫助繁忙的香港人放鬆身心,她與不同的機構、學校合作舉辦海洋繪畫心理工作坊,「透過水彩的流動,流動畫不同的呈現,可反映人的行為特質,作畫後我們會有傾談的時間,助他們重新認識自己。」Yucca認為這也是藝術的另一層意義,可以拉近人與人之間的距離。

問到實際的生計與創作如何平衡,Yucca坦承作為全職藝術家,收入不穩定的確是一大問題,尤其今年新冠疫情衝擊各行業,文化藝術界自然也難以避免,她嘆謂:「好多工作坊都停了,不少同行3、 4月時更是手停口停,我自己會找一些兼職做,例如櫥窗設計,確保不會零收入。」好幾次她也曾灰心想過放棄,但每當此時就會有顧客為她打氣,表達對其作品的欣賞,「他們一句喜歡,是我堅持的動力!」

同時,疫情也被Yucca視為改善技藝的機會,她早前受邀成為油塘鯉魚門創意館的駐館藝術家,期望之後疫情平復,可以進一步推廣其創作理念。

004
▲黃瑜設計的飾物傳遞海洋保育的訊息

獨立藝術家難搵埸地

談到資源配套,Yucca認為,令年輕的獨立藝術創作者最頭痛的是,缺乏資金和場地,政府雖然有提供資助,但競爭激烈,令許多有意申請者卻步。

「藝發局的資助計劃有既定項目分類,例如出版、舞蹈、視藝等等,而且藝團較獨立藝術家更易獲批,這對一些無資金但又想嘗試的年輕人而言是很困難的,希望政府能多多顧及年輕藝術工作者,提供更多配套。」她說。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: