下月推7000伙新居屋 啟翔苑成樓王

房委會下個月將推售近 7000 伙居屋單位,是復建居屋後最多單位的一次。當中,鑽石山啟翔苑成為「樓王」,最貴單位即使折後仍要513萬元。有立法會議員認為,今期居屋訂價偏高,在今時今日有點離地。

平均呎價創2014年後新高

新一期居屋共推出四個屋苑,分別是鑽石山啟翔苑、火炭彩禾苑、粉嶺皇后山山麗苑和馬鞍山錦駿苑,最快7月接受申請,10月攪珠,明年3月揀樓,房委會擬以63折發售該批單位,「入場費」最平的單位是粉嶺山麗苑,最平單位只需123萬元。

至於鑽石山啟翔苑,共有940伙,預計於2023年落成,是今期居屋「樓王」,最貴單位即使折後仍要513萬元。該盤平均呎價9,365元,創2014年復售居屋以來新高。

不過,鑒於新冠肺炎導致經濟形勢嚴峻、失業率高企,家庭入息可能面臨下行壓力,房委會打算在8月時重新檢視今期居屋的最終折扣率及售價。

房委會表示,今期居屋白表比例或增至六成,白表家庭及單身人士的入息限額,更建議大幅增至分別6.6萬元及3.3萬元,意味着符合申請資格人數將大增。

經濟不景買家傾向審慎

房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉認為,今次白表家庭申請人入息上限大幅放寬至6.6萬元,預計更多人符合申請資格,惟目前經濟不景,市民置業傾向審慎,估計今次申請數目未必會破新高。

資助房屋小組主席黃遠輝則表示,房委會手頭上較缺乏市區盤,承認啟翔苑樓花期也長。他認為,啟翔苑雖然定價較高,但按上期居屋發售經驗來看,何文田冠德苑售價最貴,但也最早賣完,顯示市區盤有一定需求。

房委會委員、立法會房屋事務委員會主席柯創盛表示,就業前景不明朗,銀行收緊按揭亦會影響申請人的購買力,此消彼長下會限制符合居屋資格、但收入較少者「上車」的機會,造成不公。他認為今期居屋訂價偏高,在今時今日有點離地。

四 (1)
▲樓價持續上升,市民被迫申請居屋,掀起「爭崩頭」現象

啟翔苑三大亮點

鑽石山啟翔苑是今期新居屋唯一坐落九龍市區的項目,擁有三大優勢,市場估計勢成最搶手屋苑。

1 鄰近港鐵

屋苑位於鑽石山站港鐵站附近,離港鐵站出口只有約5分鐘路程。隨著沙中綫即將通車,鑽石山站將成為觀塘綫及屯馬綫的「超級轉車站」,位置優越。

2 巴士路線多

屋苑毗鄰新蒲崗四美街,有小巴及巴士前往各區,包括過海、往觀塘、黃大仙、荃灣、天水圍、屯門及西貢等地。此外,屋苑旁日後將設公共運輸交匯處,令交通更便利。

3 附近配套成熟

屋苑鄰近荷里活廣場,商場內有齊超市、快餐店、茶樓、生活用品店及戲院等;屋苑對面的老牌居屋采頤花園也附有不少商舖,生活配套齊全。

不過,屋苑「夾在」龍翔道和彩虹道之間,與新蒲崗工廠區又只是一街之隔,交通繁忙,中低層單位恐怕會受噪音和空氣污染影響。

二
▲唯一在市區的項目鑽石山啟翔苑

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: