陳凱欣 民生最優先

陳凱欣(阿欣)記者出身,有十多年傳媒工作經驗,及後加入政府擔任前食物及衛生局局長高永文的政治助理,離開政府後曾在社企工作,一年半前循九龍西補選進入立法會。議會內外,阿欣一直堅持「民生最優先」,除了在醫療、房屋、教育等政策範疇上「默默做 密密講」,在今年疫情期間更親自張羅防疫物資,支援市民同心抗疫,真正為市民福祉走在最前線。

1.公共衛生

公共衞生

去年本港出現多宗人類感染大鼠戊型肝炎個案。九龍城、油尖旺及深水埗多區鼠患問題嚴重,阿欣特別擔心如各區的社區衛生情況進一步惡化,可能為區內居民帶來健康風險。

阿欣要求當局增加「防治蟲鼠組」人手編製,減少依賴外判服務;同時加強清潔街道,改善社區環境衛生,避免社區鼠患問題進一步惡化。因應大鼠戊型肝炎的威脅,阿欣亦特別邀請港大感染及傳染病中心總監何栢良醫生分享大鼠戊型肝炎的相關資訊及預防措施。

2.應用教育

應用教育
本港升學出路單一,年輕人背負沉重壓力。阿欣認為,政府應善用自資院校課程的靈活性,資助院校提供更多職業訓練導向的學位課程,長遠幫助合資格院校轉型成為技術型大學,讓年輕人發展潛能,同時為社會培訓多元人才。

3.本土經濟

本港經濟因疫情及社會運動雙重打擊而受到重創,預計失業率將節節上升。阿欣認為當局應藉經濟調整期帶來的機遇大力支援本土經濟發展,包括檢討小販牌照管理制度,研究重發小販牌,同時透過推動假日市集及特色墟市,為本土經濟發展提供土壤。

4.土瓜灣旅巴違泊跟進

土瓜灣旅巴違泊跟進2
去年廉價團海嘯式衝擊土瓜灣,旅巴隨處違泊為當區居民帶來嚴重的路面安全問題。經過多番質詢特首及官員,當局終於在區內設立「旅巴禁區」,禁止旅巴進入狹窄的街道,以提升土瓜灣的道路安全。

由於禁區的地點需要諮詢居民,阿欣與時任九龍城區議員余志榮及林博多次落區聆聽市民的意見,期望可以保障居民的出入安全。此外,為解決區內各類泊車位長期不足,阿欣建議在區內增建多層停車場,並善用地下空間發展,增加區內泊車位供應。

5.中醫流動車計劃

中醫流動車計劃2

鑑於深水埗中醫流動醫療車服務得到居民的支持,自今年一月起陸續將服務範圍擴展至九龍城區。其中位於啟德區的德朗邨自一月起投入服務,並在服務啟動首日與博愛醫院合辦健康講座,更設有量血壓服務,以加強居民對預防中風、痛症的認知。

阿欣關注到畢架山一帶的中產住宅區,因鄰近缺乏商場店舖,居民一直缺乏基層醫療選擇。因此自三月起,在九龍塘馬可尼大廈新增中醫流動車服務點,以便利居民求診。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: