陳凱欣 走在抗疫最前線

一年半前循立法會九龍西補選進入議會的陳凱欣(阿欣),接受《龍週》專訪時正進行街站活動,團隊清晨八點於美孚港鐵站外向上班的居民派發酒精搓手液及單張,單張內容是教居民如何正確搓手消毒。現場所見,不少居民收到搓手液,隔着口罩難以開口,改為豎起拇指表達支持及謝意;亦有途經的街坊慰問:「咁早又見到你,你夠唔夠休息?」

新型肺炎肆虐本港多月,不論是政府提出新關口檢疫安排、頒布禁令或公布紓困措施,阿欣都會第一時間出來回應,並分析措施利弊;而從她的社交平台專頁看到,每逢哪個屋苑有確診個案,阿欣團隊都會第一時間走在最前線派發抗疫物資。就如黃埔區海逸豪園早前出現確診個案,她一份又一份抗疫包,口罩連搓手液雙手遞給街坊。阿欣強調:「我必須親身來到現場,讓街坊都知道我們會在這裡支援他們,這才是真正的同心抗疫。」

3
▲疫情期間陳凱欣在九龍西各區做街站,向市民派發抗疫物資及提供防疫資訊,獲得市民讚賞

陳凱欣明言,今次新型肺炎襲港,情況相較2003年的「沙士」更為嚴峻。她認為,當年自己在前線採訪的經驗讓她認識到抗疫措施適時、到位的重要性;及後任職食物及衞生局政治助理,亦讓她更理解醫療衞生政策難以一步到位,所以必須要及早規劃。因此,在去年底本港尚未出現新型肺炎確診個案時,阿欣已要求政府開設「流感分流診所」,期望盡量將輕症病人分流出去,以騰出病床及人手讓確診新型肺炎的病人得以集中在指定醫院內接受治療;同時,阿欣亦建議要求所有訪港旅客入境時需填寫健康申報表,以便追蹤病人及密切接觸者,主動堵截潛在病患,減低病毒在市民不知情的情況下傳入社區的機會。阿欣認為,政府在今次抗疫工作上的表現顯得進退失據。「有很多工作都可以早早籌謀,例如病人分流措施。如果政府早有安排,可能根本不會出現今天有病人確診後在家等三、四天才能夠入院的情況」阿欣補充。

2
▲黃埔區出現確診個案,陳凱欣與社區幹事余志榮第一時間到場為居民提供口罩等抗疫物資

事實上,本港新型肺炎確診個案已逾千宗,不但對醫療系統構成沉重負擔,對社會整體的影響亦陸續浮現。阿欣以學校停課為例指出,雖然教育局鼓勵學校利用網上教學支援學童做到「停課不停學」,但不少基層家庭家中根本無電腦或平版裝置,網上學習對他們而言只是空談。陳凱欣早前就發起「不停學行動」,並得有心人捐出手提電腦及數據卡,讓基層學童不致全面停學。惟陳凱欣強調,即使做到網上學習,當局亦應及早考慮復課後的課程安排,「官員一定要設身處地,如果你係小朋友無返學半年,點樣要求你學習進度不會受影響呢?」阿欣表示,今次疫情對社會的衝擊廣泛而嚴重,故不論是抗疫工作或紓困措施的落實之上,都期望府更加「貼地」聆聽市民的意見,才可以令政策更加到位。

陳凱欣最後提到,這場突如其來的疫情為本港帶來傷害,但亦給予一個讓大家走在一起,互相支持,對抗疫情的機會。「抗疫一定要團結、齊心,期望我們很快可以除下口罩與街坊見面」。

1
▲陳凱欣成立「在家學習網絡支援計劃」,由有心人捐贈電腦及上網卡予合資格的家庭,望可讓基層學童持續學習

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: