醫者仁心 蔡振興 兩赴武漢接載港人

疫病臨城,人人自危,身為瑪麗醫院急診科顧問醫生,家住九龍東的蔡振興更是審慎,「應儘量減少聚會和人與人之間的接觸。」於是,他近日接受《龍週》記者的專訪亦由面談轉為視像通話。

境外緊急醫療隊成員 奮戰疫症前線

訪問當天,蔡振興坐於鏡頭前,笑著跟記者打招呼,「早晨!」絲毫不見倦容。儘管前一日他清晨出發,跟隨政府第二批包機飛往武漢接載滯留湖北的港人,漏夜才返家。

港府兩度派包機到武漢接載港人返港,都有蔡振興的身影。他還記得差不多一個月前首次接載任務的情景:當時天還未亮,他便動身往北大嶼山醫院與境外緊急醫療隊其他隊員會合。

這支於2004年成立的醫療隊,過去曾參與過2008年汶川大地震、2010年菲律賓人質事件、2013年埃及熱氣球悲劇等行動,為境外港人提供醫療並協助他們返港。這一回,他們將赴高風險疫區武漢參與接載行動。

010
▲特區政府在3月26日安排第二批專機接載滯留湖北的香港居民

細化每個細節 將感染風險降到最低

「今次不同以往,以前我們處理的都是創傷類,但這次是傳染病,且牽涉多個政府部門,溝通準備工作一周前就已緊鑼密鼓地展開,細化到每個細節,如個人防護裝備、機上座位安排,甚至對一旦有孕婦在途中出現大出血也有預案,務求將感染風險降到最低。」

到達武漢後,醫療隊隊員協助入境處核對身分,監測體溫並確認登機者無病徵,之後在等候大堂劃位,每人之間相隔6呎,面向同一個方向坐,上落機更要保持安全距離,避免身體接觸。

當包機返回降落在香港機場,蔡振興知道任務仍未結束,待清關後,他們還要脫去裝備清洗消毒。「從出發到完成,差不多20小時。」加之一整天沒有進食,他已身心俱疲。但當他看著乘客逐個落機,有人轉身朝他點頭說句「多謝」,他便覺得辛苦是值得,很有意義。

004
▲蔡振興兩度參與接載湖北港人行動

疫情持續數月士氣仍高昂

去年有本地醫療題材劇集探討急症室的重要性,將其比作血管,負責把身體不停流動的血液,輸送到各個器官(不同科室)。

蔡振興笑言未聽過這類比喻,他眼中的急症室像一間濃縮的小醫院。疫症陰霾下,「絕大多數個案都是經急症室收治」,於是急症室成為收症入口,識別確診個案的把關者。

「我們每天接診超過220症,有三分之一都是疑似患者。」最大隱憂是隱形病人的出現,蔡振興回憶疫情爆發早期自己就接診過一名無病徵確診者,想來仍慶幸,「好彩當時將他收入隔離病房,若是到普通病房,那就慘了。」

這就意味著,急症室醫護人員隨時也處於最高風險的第一線。蔡振興將香港至今零醫護感染,歸功於審慎的態度和經由SARS慘痛一役得來的經驗。「其實疫情開頭大家覺得好似沙士,好緊張,但現在發現防護裝備可以起到作用,就心安一點。」他說。

疫情持續數月,醫護有否壓力爆煲情緒低落?蔡振興聽了搖頭否認,「不,大家現在士氣好高昂。」

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: