愛心飯團 送出溫暖每餐飯

深水埗區總令人聯想到「貧窮」,社會上不少善心人往往因此特別關顧該區基層。以「有愛、有溫暖、就有感動」作為宗旨的愛心飯團,就是其中一家熱心服務深水埗區的慈善機構。

每月派發逾6000份

愛心飯團成立於2014年,創辦人黃國權在接受《龍週》訪問時透露,該組織開始派飯的契機也是源於該區的情況。他說:「我公司位於深水埗的地舖,每日都會見到好多公公婆婆拾紙皮經過,好想幫他們。」

剎那間的感動,很快就付諸行動。黃國權初期與友人只在附近茶餐廳買數十個飯盒贈送長者,後來發現需求超乎所想,便逐步擴大規模,並註冊成為慈善團體。現時,愛心飯團逢每週一、四、五都會在區內固定地點派飯,每月累計派出逾6000份愛心餐。而義工團隊方面,亦由當初的二、三人增加至124人。

愛心飯團派飯的對象也不單針對老人,他說:「難道有40多歲的青年人來排隊,你不給他嗎?為什麼不給呢?每個人都有困難的時期,各有他們的故事。我們的定位不是去救濟,而是送暖,與大家分享,令大家開心,有受惠者甚至是住在柴灣的,我們都不會加以限制。」

一如其他團體,愛心飯團早期派飯,難免會出現「攞完又攞」的問題。黃國權表示其實並不介意有人需要多拿,但為更有效分配,現時派飯也會採取登記制,「我們有兩條隊,一條是已登記的人士,出示登記證就可以取飯;另一條隊是留給無證或遺失了登記證的人,只要他們有排隊,我們基本上都一定會俾。」

002
▲愛心飯團創辦人黃國權

與學校合作 鼓勵年輕人關懷長者

派飯服務漸上軌道,黃國權又籌謀開闊新領域,「我想為派飯增添更多意義,所以想與學校合作,讓年輕人有機會多接觸長者,達到關愛、共融。」

現時愛心飯團的其中兩個派發點,就是與區內學校合作,組織學生參與派飯,「好多年輕人很少接觸長者,不敢、不懂得主動去關心他們,我們會教他們派飯的技巧,要他們同老人家講多謝、身體健康,令他們覺得受到尊重,不是乞食。」

眼見不少學生嘗試派飯後,更樂意、勇於接觸長者,黃國權認為與學校合作是愛心飯團長遠發展的一個方向,期望機構日後能發展成為一個大平台,讓更多基層分享溫暖。

004
▲與學校合作,鼓勵年輕多人關心長者

送暖行動擴展至觀塘

近兩年,觀塘取代深水埗成為18區最貧窮地區。黃國權有見及此,也將愛心飯團的服務擴展至九龍東。去年機構開始與區內中學合作,安排在星期三派飯,成效不俗;此外,愛心飯團除了派飯,也陸續舉辦探訪、醫務講座等活動,讓更多長者受惠。

005
▲探訪獨居長者

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: