大南區多「三無大廈」 李思敏倡「聯廈聯管」

油尖旺區 「三無大廈」 的管理問題一向為人詬病。經民聯今年五月提出 「聯廈聯管」 方案,建議由民政事務處統籌,招聘物管公司協助 「三無大廈」 解決基本管理問題,並先由 「三無大廈」 較為集中的大南區作為試點。身兼經民聯成員的大南區區議員李思敏表示,希望當局能夠開放思路,為社區居民做更多實事。

逾百幢「三無大廈」住戶冀加強管理

李思敏接受《龍週》訪問時指出,大南區大約有200幢舊樓,其中超過100幢是「三無大廈」,主要集中於5至6條街內。不過,這些「三無大廈」業權分散,許多大廈都存在業主年邁, 或缺乏大廈管理的基本知識, 或已搬出舊樓將物業出租,有些物業甚至存在業主已故等問題。所以,不少大廈很難成立業主立案法團,更無力做好大廈的管理。亦有一些大廈雖然曾經成立法團或「互助委員會」,但因為多種原因沒有正常運作。李思敏指出,許多「三無大廈」的住客十分渴望能有正常的管理,曾有大廈的住客自行聘請清潔工協助大廈清潔,但因為缺乏統籌最終未能成功,「有受聘的清潔工透露,他們需逐家逐戶收取清潔費,這令他們感到困難,因而放棄。」

為加強對舊樓業主的支援,民政事務總署2011年推出 「大廈管理專業顧問服務計劃」,委聘物業管理公司為有需要的舊樓業主,特別是 「三無大廈」的業主,免費提供一系列大廈管理專業意見及跟進服務。

0227QC005_
▲民政署的大廈管理專業顧問服務計劃,在區內協助舊樓清洗公眾地方

倡政府牽頭統一管理

不過,李思敏質疑該計劃的成效不大,原因是有關計劃只屬一次性的服務,同時未能統一管理多幢 「三無大廈」,並不能徹底解決 「三無大廈」的問題。她呼籲當局考慮經民聯的建議,即優化這項顧問服務計劃,改為 「聯廈聯管」,由政府當局委聘管理公司,直接為 「三無大廈」做好管理服務。

李思敏希望,由政府牽頭將社區的「三無大廈」統一管理,能做好三方面的基本管理,其一是做好清潔衛生管理,讓住戶可以妥善處理好生活垃圾;其二是做好基本的保安服務,為 「三無大廈」安裝鐵閘、閉路電視監察系統等基本保安設施;其三是做好大廈的維修管理。

經民聯的建議已交與多個政府部門,由於這是一項新的構思,當局需時研究。李思敏強調,大南區的 「三無大廈」較為集中,適合作為「聯廈聯管」的先導試驗, 「如果政府願意推行這項計劃,我們不介意協助政府逐家逐戶地拍門,聯繫業主和住戶。」

0227QC003_
▲李思敏建議政府採納聯廈聯管方式協助三無大廈做好管理

社會反應良好

「聯廈聯管」的概念,首先要面對「錢從何來」的問題。李思敏認為,「三無大廈」屬私人樓宇,業主和住戶當然有責任做好管理工作,應由政府、業主和住戶,再加上社會的支援共同負擔, 「比如,政府的關愛基金能否有一部分資金用以資助這類大廈的管理?」 她透露,經民聯提出這項建議後,「社會上有不少反響,一些專業的技術人員表示樂意提供技術上的協助。」

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: